16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
2 июня 2023, 14:39 Право

Исполнителя подрыва «Северных потоков» ищут по ДНК

Лента новостей

Немецкие следователи будут сравнивать образцы, взятые у ребенка предполагаемого исполнителя, с теми, что были найдены на яхте «Андромеда», пишет Suddeutsche Zeitung. Это судно, предположительно, использовалось для организации подрывов

Фото: Jannis Große/DPA/TASS

Немецкие следователи вышли на возможного участника подрывов «Северных потоков». Они взяли ДНК у его ребенка. Во Франкфурте-на-Одере 25 мая следователи провели обыски в квартире женщины, которая раньше состояла в семейных отношениях с 26-летним украинским военным. Об этом пишет газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на собственные источники в следственных кругах.

Следователи взяли образцы ДНК ребенка, чтобы сравнить их с теми, что были найдены на яхте «Андромеда», которая, как предполагают, использовалась для организации подрывов. Женщина сотрудничает со следствием и проходит по делу как свидетель.

Правоохранительные органы Германии подтверждают расследование газеты, согласно которому одним из членов экипажа судна мог быть 26-летний украинский военнослужащий из города к юго-востоку от Киева. Авторы материала и ряд экспертов отмечают, что такой ход следствия «усиливает давление на представителей политических кругов ФРГ». Комментирует директор Центра европейской информации доцент МГИМО Николай Топорнин:

— Правоохранители пользуются большой автономностью, они просто делают свое дело, разматывают ниточку за ниточкой. В результате все больше и больше улик, все больше и больше понимания того, что здесь задействован украинский след. Пока достаточно мало такой конкретной информации, видимо, не все было предано огласке, пока только предположения, только умозаключения. Но очевидно, что такого рода диверсия, конечно, не могла готовиться одиночками или одержимыми людьми, все-таки здесь требуется очень серьезная подготовка, должны принимать участие высокого уровня специалисты-подрывники. Все это создает очень неприятный фон для немецких властей, для канцлера Шольца, но пока все-таки это не окончательный вывод следствия, оно продолжается.

— Могут ли Россию допустить до этого разбирательства?

— Нет, мне видится это невозможным. Предположить, что правоохранительные органы начнут друг с другом сотрудничать, — это из области фантастики. Но, с другой стороны, это происходило на территории Германии, что-то делалось на территории Польши, может быть, на территории Украины, у меня вопрос, что могут сделать российские следователи? Если бы что-то тянулось в Россию, тогда, конечно, да, а так мне кажется, что будет больше публичной огласки, шума, в том числе в российских средствах массовой информации. Продвижение дела не ускорится.

Ранее в мае Suddeutsche Zeitung писала, что немецкое следствие рассматривает причастность нескольких украинцев к взрывам на «Северных потоках», в том числе 26-летнего мужчины из Киева, который «может иметь отношение» к ВСУ. По данным источников издания, он предоставил владельцам яхты «Андромеда» румынские документы на имя Стефана Марку. По версии следствия, в Румынии действительно есть человек с этими данными, но во время диверсии он находился у себя в стране. Опрошенные изданием знакомые украинского военнослужащего не смогли сообщить, покидал ли он Украину в 2022 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию