16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.92 / ₽ 7293
  • RTS1105.57
2 июня 2023, 14:05 Технологии

«Ъ»: параллельный импорт продукции Acer, IBM, Dell и других могут ограничить

Лента новостей

По данным газеты, Минпромторг рассматривает такую возможность в отношении 20 зарубежных брендов. Российские вендоры предложили ведомству вообще запретить поставки оборудования, чьи аналоги производятся в стране

Фото: Дмитрий Калиновский/фотобанк «Лори»

Минпромторг и российские производители вычислительной техники обсуждают возможность ограничить параллельный импорт оборудования. Как пишет газета «Коммерсантъ», в черный список могут угодить более 20 зарубежных брендов, включая Acer, IBM, Dell.

В ведомстве подтвердили, что такие обсуждения ведутся, но отметили, что министерство «ждет более конкретно сформулированных предложений». Участники IT-рынка говорят, что текущего количества и качества отечественной техники явно не хватит, а в случае новых ограничений она станет только дороже.

В 2022 году поставки серверов, систем хранения данных, компьютеров и запчастей для вычислительных машин снизились на 15%, а физический импорт снизился на 24%, примерно до 40 млн устройств. Лидерами стали азиатские производители, доля американских и европейских сократилась в десятки раз. Комментирует генеральный директор компании «Аэродиск», которая специализируется на хранении данных, Вячеслав Володкович:

Вячеслав Володкович генеральный директор компании «Аэродиск» «Это своевременное решение. А готовы ли российские производители заменить импортную технику именно сейчас? А когда им быть готовыми, через пять лет, когда вообще все запретят и нечем будет пользоваться? Производство многих компонентов в стране налажено прекрасно, и не хватает спроса, а такими мерами этот спрос возможно получить. Спрос — равно инвестиции в бизнес. Зачем еще сейчас это делать? Можем, да, через боль, да, через дискомфорт, но изменить ситуацию сейчас. Потому что любое развитие — это выход из зоны комфорта, и если мы хотим развиваться, придется из нее выходить. С точки зрения последствий будут расти цены, будет снижаться ассортимент, где-то мы будем уступать в характеристиках, и это нормально, потому что если мы 30 лет ничего не делали, то, извините, за два дня, окей, за год сразу начать делать мы не сможем. Поэтому да, будут эти проблемы, но если их не решать, они не решатся никогда».

Идею о запрете параллельного импорта Минпромторгу предложил консорциум АНО «Вычислительная техника» — разработчики и производители радиоэлектроники и вычислительной техники. В консорциум входят, в частности, такие производители компьютеров, как «Аквариус» и Kraftway. Комментирует проректор по цифровизации Национального исследовательского Томского политехнического университета Александр Фадеев:

Александр Фадеев проректор по цифровизации Национального исследовательского Томского политехнического университета «Если эти ограничения введут согласно с тем, как отечественные производители готовы запускать производственные линии, условно появился набор выпускаемых отечественных модемов или сетевых коммутаторов, значит, их точно можно запрещать на импорт. Здесь у нас действительно много чего в стране делается, есть даже некоторые разделы в телекоме, где отечественные производители вполне конкурируют с зарубежными производителями. Но однозначно будут устройства, которых на первых этапах возникнет дефицит, тогда полное производство в достаточных количествах может занять и годы. Точно цены взлетят. Кроме шуток, на территории Российской Федерации очень много техники собирается. Если мы будем ограничивать ввоз готовой техники, но оставим ввоз комплектующих, которые мы особенно не производим, то в общем и в целом большого изменения никто не почувствует. Если ограничения коснутся тех комплектующих, которые мы сегодня не производим, но можем быстро начать производить, тогда будет и взлет цен, и задержка с производством. А если, например, коснется высокоскоростных, высокопроизводительных микропроцессоров, которые мы не производим, столкнемся с катастрофическим дефицитом, бешеным скачком цен, упадком некоторых даже отраслей, которые критически зависят от этого оборудования. Предположим, мы сейчас откажемся от ввоза 4G-станций сотовой связи. Через год, когда станции начнут разваливаться, мы вообще останемся без сотовой связи».

Россия легализовала параллельный импорт зарубежной электроники в 2022 году после того, как российские компании начали жаловаться на проблемы с получением техники.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию