16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3621
  • RTS1329.25
26 апреля 2010, 10:30

Аренда — двигатель торговли. Или наоборот

Лента новостей

Подведя зимние итоги развития сегмента торговой недвижимости Москвы, аналитики во всеуслышание заявили: кажется, господству арендаторов, которые в последнее время чуть не веревки вили из собственников коммерческих площадей, приходит конец

Подведя зимние итоги развития сегмента торговой недвижимости Москвы, аналитики во всеуслышание заявили: кажется, господству арендаторов, которые в последнее время чуть не веревки вили из собственников коммерческих площадей, приходит конец.

Что касается торговых площадей, расположенных внутри Садового Кольца, то здесь арендные ставки уже довольно долго находятся в коридоре от 1450 до 1600 долларов за кв. метр в год. В феврале аренда центровых торговых помещений в среднем подорожала на 2%, дойдя до отметки 1,55 тысячи долларов. Теперь ставки всего на 3% ниже, чем в феврале прошлого года — причем это касается и объектов-старичков, давно находящихся на рынке, и новичков, чье экспонирование началось в феврале. Более того, в конце зимы в столичном центре появилось сразу 5 объектов, где арендные ставки — выше 3 тысячи за кв. метр в год, а ушло всего 2 столь же дорогостоящих предложения.

За пределами кольца ситуация еще интереснее: здесь торговая недвижимость дала арендную ценовую свечу в 11%, при этом старые объекты подорожали всего на 2%, а только вышедшие на рынок — сразу на 16. Отчасти это объясняется тем, что периферийные собственники просто копируют поведение своих центровых коллег. Отчасти — тем, что средняя площадь предложения уменьшилась на 43%, заставив работать принцип чем меньше, тем дороже. А отчасти — тем, что по сравнению с февралем прошлого года общий объем предлагающихся в аренду торговых площадей столицы упал просто феноменально: на 54% в центре и на 36% в окраинных районах города.

Реальные предложения. 14 кв. метров в торговом центре на Тишинской площади предлагаются в аренду по ставке 500 долларов за кв. метр в год. А 450 квадратов в торгово-офисном комплексе возле Красных ворот можно снять по ставке 750 долларов за кв. метр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию