16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
26 апреля 2010, 10:25

ФАС обвиняет операторов большой тройки в необоснованном повышении тарифов на роуминг

Лента новостей

ФАС обвиняет операторов "большой тройки" в необоснованном повышении тарифов на роуминг. Сегодня антимонопольная служба рассмотрит дело в отношении Билайна, МТС и Мегафона о монопольном завышении цен в этом направлении. Доходность роуминга у этих

ФАС обвиняет операторов "большой тройки" в необоснованном повышении тарифов на роуминг. Сегодня антимонопольная служба рассмотрит дело в отношении Билайна, МТС и Мегафона о монопольном завышении цен в этом направлении.
Доходность роуминга у этих компаний, по подсчетам ФАС, в два раза выше, чем у других операторов.
Тему продолжит Елена Иванкина.


ФАС считает, что МТС, Билайн и Мегафон злоупотребляют своим доминирующим положением на том основании, что их тарифы на оказание услуг роуминга в Европе в 3-6 раз превышают максимум установленный Еврокомиссией.
Комментарий начальника отдела рынков услуг связи, управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева:


"Дело возбуждено по статье 10-й, злоупотребление доминирующим положением и рассматривается пока по этой статье. Если правонарушение будет восстановлено, мы выдадим соответствующее предписание направленное на устранение правонарушения а так же мы будет обязаны наложить штраф от 1 до 15 процентов выручки за год предшествующий нарушению".


Сравнивать с нормами Еврокомиссии цены для россиян, по мнению операторов большой тройки - не корректно. В отношении России у европейских операторов нет ни каких ограничений по цене, здесь европейская комиссия правила игры не прописывала.
Если бы тарифы от европейских партнеров были ниже, то и для российских сотовых компаний не было бы смысла делать роуминг неоправданно дорогим, говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева:


"Тарифы, которые выставляются нам они достаточно высокие, причем существенно. И вот с тех пор как в Евросоюзе началось вот это вот снижение цен для путешествующих внутри Евросоюза, многие операторы стали поднимать цены нам и по каким-то направлениям мы даже вынуждены дотировать наших абонентов".


Маржинальность роуминга, как утверждает Корнеева, в среднем в два раза ниже, чем по другим видам услуг.
Если бы компаниям помогли разобраться с высокими ценами от европейских операторов - все бы выиграли, говорит руководитель отдела по работе со СМИ Мегафон Татьяна Зверева:


"Мы согласны с ФАС с тем, что цены на роуминг по многим направлениям высоки. Очень хорошо, что такой Государственный орган как ФАС заинтересовался этой проблемой, потому что мы уже говорили и ряд проблем они, скажем так, связаны не с нами. Мы как компания заинтересованы в том, чтобы большее число наших пользователей использовало наши услуги".


В МТС не считают, что зарубежные партнеры в чем-то виноваты, их тарифы тоже вполне обоснованы, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая:


"Свою правоту мы будем подтверждать существующими документами и данными рынка, и основная часть цены в роуминговом счете - это счет оператора партнера, который он выставляет нам после того, как услугами сети оператора партнера воспользовался наш абонент, который находился в поездке и в роуминге. Для нашего зарубежного партнера эти расходы так же обоснованы затратами на организацию звонка. Например, на приземление трафика в сетях транзитного оператора".


Компания сотрудничает с ФАС, и уже предоставила все документы.
Стоит отметить, тем не менее, что тарифы у операторов "большой тройки" по данным ФАС в 2-2,5 раза выше их же расценок на услуги международной связи по сотовым сетям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию