16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1328.57
26 апреля 2010, 09:02

Отток капитала из России по итогам года может оказаться нулевым

Лента новостей

Отток капитала из России по итогам года может оказаться нулевым. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин. Глава Минфина отметил, что прогноз пока не точен, но инвесторы явно нацелены на вложение средств в российскую экономику. Тему продолжит Елена

Отток капитала из России по итогам года может оказаться нулевым. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин. Глава Минфина отметил, что прогноз пока не точен, но инвесторы явно нацелены на вложение средств в российскую экономику.
Тему продолжит Елена Иванкина.

В первом квартале отток капитала из Росси составил 13 миллиардов долларов. Это даже выше прогнозов, которые давали власти: планировалось, что за январь-март из страны будет выведено только 10 миллиардов. Но, по словам министра финансов Алексея Кудрина тенденция меняется.
В России сейчас благоприятные условия, говорит заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн:


"Стабильность российской финансовой системы сейчас подвигает российские банки к тому, чтобы не посылать деньги за рубеж. А рекордно низкий уровень платежных ставок, который мы видим за рубежом и значительно более высокие ставки, которые мы видим в России это еще один фактор для того, чтобы деньги оставались в России, а новые иностранные деньги приходили в Россию и инвестировались в российские активы".


Те деньги, которые были выведены из России в первом квартале, в основном относились к платежам компаний по долгам.
Однако управляющий директор компании "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев считает, что отток был несколько искусственным:


"Вот эти все колоссальные платежи по долгам, которые якобы существуют они в самом деле в значительной степени покрываются за счет большого количества активов в российских банках в иностранной валюте. Я был несколько удивлен, что в первом квартале у нас был отток, думаю, это было связано в первую очередь с сильным оттоком в первом месяце январе. Как отток год назад был искусственным, это наши люди меняли деньги на доллары, так и приток сейчас искусственный, то есть по сути это наши деньги возвращаются".


Россия несколько позже остальных стран вышла из кризиса и, соответственно позже из него выходит, поэтому компании не успели улучшить условия кредитов, которые были взяты в тяжелое время, считает руководитель департамента аналитических исследований ФК "Уралсиб" Александр Головцов:


"Ту цифру оттока, которую мы видели в первом квартале, это просто небольшое превышение погашения кредитов над рефинансированием, если в разгар кризиса примерно такой отток ниже квартального капитала мы видели, то сейчас большая часть этих займов рефинансируется на более выгодных условиях, и по мере того как спрос на кредиты в экономике будет восстанавливаться, я думаю, что рефинансирование будет постепенно превышать сумму погашения, но скорее это будет во второй половине года".


Эксперты считают, что Кудрин, как обычно осторожен и строит самые консервативные прогнозы, если цена на нефть будет держаться на прежнем уровне, Россия вполне может выйти в плюс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию