16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3589
  • RTS1339.41
25 апреля 2010, 18:27 Общество

Жители Ульяновска сказали «нет» кофе в среднем роде

Лента новостей

Несколько десятков жителей Ульяновска устроили пикет перед зданием министерства образования области. Акция протеста была посвящена новым нормам русского языка. Активисты начали сбор подписей за их отмену

Жители Ульяновска выразили протест против новых правил русского языка, а также начали сбор подписей за их отмену, сообщает РИА «Новости».

Около десятка членов Ульяновского клуба гражданского образования вышли в это воскресенье на пикет к памятнику Учителю, который находится возле здания областного министерства образования. Протестующие выразили недовольство новыми правилами русского языка, которые были утверждены приказом №195 Минобнауки в июне 2009 года. Согласно нововведениям, разрешается, например, употреблять слово «кофе» в среднем роде. В слове «йогурт» теперь возможно ставить ударение на второй слог, а в слове «договор» - на первый. Эти и другие принятые нормы русского языка возмутили участников акции.

«Мы считаем, что новые правила абсолютно никому не нужны. Их нельзя сравнить с реформой русского языка 1918 года, когда изменений было внесено очень много, и они были необходимы. Нынешние нововведения — по мелочи, причем мелочи глупые. Многие находятся в недоумении по поводу новых правил», — заявил директор Ульяновского клуба гражданского образования Максим Терляев.

Протестующие держали в руках плакаты с лозунгами: «Включите в Приказ №195 лучше Даля и Ушакова», «Нет приказу двоечников», «Учить, а не принимать в ряды грамотных Приказом №195», «Кофе — мужского рода» и другие.

Информационный портал Ульяновска ulgrad.ru отмечает, что акция проходит в рамках проекта «За Русский Язык!», который действует в регионе не первый год.

Напомним, что в сентябре прошлого года Минобрнауки приказало считать нормами русского языка список из четырех словарей издательства «АСТ-Пресс», а не узаконенный свод правил. Новый «Комплексный нормативный словарь современного русского языка» должен выйти в 2010 году, сейчас над его созданием работают петербургские филологи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию