16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.29 / ₽ 7387
  • RTS1173.92
29 мая 2023, 15:01 ФинансыМакроэкономика

Республиканцы и демократы смогли договориться о повышении госдолга США

Лента новостей

Соглашение о повышении госдолга США готово к передаче в конгресс для голосования. Благодаря ему Штаты должны избежать суверенного дефолта. Байден сообщил, что потолок могут поднять до 4 трлн долларов

Министерство финансов США.
Министерство финансов США. Фото: Zuma/ТАСС

Соглашение между республиканцами и демократами по потолку госдолга США, которое позволит избежать суверенного дефолта, готово к передаче в конгресс для голосования. Байдену удалось добиться поднятия его на 4 трлн долларов на ближайшие два года.

Законопроект на 99 страницах предполагает приостановку действия текущего потолка госзаимствований до 1 января 2025 года, сокращение госрасходов в 2024-м и 2025 годах, возврат неиспользованных средств, выделенных на меры против пандемии COVID-19, ускорение выдачи разрешений на некоторые энергетические проекты и дополнительные требования к работе для получающих продовольственную помощь бедных американцев. Соглашение все еще должно пройти через конгресс до 5 июня, когда, как предупреждал Минфин США, у правительства закончились бы деньги для покрытия обязательств.

Агентство Associated Press ожидает, что голосование по подготовленному законопроекту может состояться в палате представителей уже 31 мая, а в сенате — на следующей неделе. Комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук«Байден успешно провел эти переговоры, потому что добивался главного: чтобы проблема госдолга не была предвыборной кампанией и чтобы величина повышения была максимальной. Республиканцы хотели поднять потолок на 1,5 трлн долларов и вернуться к этой проблеме в марте 2024 года, в самый разгар кампании. Сейчас ситуация выглядит так: госдолг повышается на 4 трлн, и к этой проблеме вернутся только в январе 2025 года. Таким образом, госдолг вырастет до 35 трлн, его даже так назвали — косметический. Это важная стратегическая победа. Что касается того, что внутри Республиканской партии, то это было куплено за счет сокращения социальных расходов для наиболее уязвимых слоев американского общества. Беднейшие, неимущие и, самое главное, афроамериканцы — это основной избиратель Байдена, который ему верил. Байден показал, что сегодня готов ими пренебречь с точки зрения их материальных интересов в расчете на то, что хотят они голосовать [за него] или нет, у них нет другого кандидата. Это может привести к тому, что левый фланг, в данном случае представляемый Сандерсом, прогрессистами в палате представителей, их там сто человек, могут уже сегодня начать некоторую кампанию за то, чтобы сбросить Байдена».

Отмена дефолта в США практически никак не отразилась на рынках. Больше всего реакция видна в австралийском и японском индексах, которые прибавили порядка 1%. В понедельник, 29 мая, в США праздник, Memorial Day, и торгов не будет. Вот что говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Мы видим спокойную реакцию рынков, помним, что в США сегодня выходной день, но соглашение дает возможность роста американского индекса S&P 500 к отметке 4300 пунктов. Это предполагает апсайд в районе 2,3% к текущим котировкам. Но накануне, в пятницу, американский бенчмарк уже вырос на 1,3%. В целом проблема госдолга для рынка не исчезла, она лишь отложена во времени. Расходы не будут сокращены, возможно, даже будут наращиваться, согласно соглашению в области обороны и финансирования ветеранов. Дискуссии о сокращении расходов вернутся в обозримой перспективе. Для рынков становится важным заседание ФРС 14 июня и вопрос возможного ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок предполагает, что с вероятностью 67% ставка будет повышена еще на 25 базисных пунктов, до 5,5 — верхний потолок ставки, но это может негативно сказаться на рынке, потому что есть проблемы финансирования, обслуживания государственного долга, корпоративного долга, кредитоспособности американских банков, особенно региональных. Поэтому в преддверии возможного повышения ставки рынки могут продемонстрировать в Америке слабость, но после достижения сильного уровня — 4000 пунктов, к которому рынок должен подойти после соглашения республиканцев и демократов по госдолгу».

Нефтяной рынок на сообщении об отмене дефолта США открылся ростом, но, отыграв эту новость, начал снижаться. Brent потерял около 0,5% и на момент публикации материала стоил 76,7 доллара за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию