16+
Вторник, 3 октября 2023
  • BRENT $ 90.55 / ₽ 8989
  • RTS994.08
28 мая 2023, 14:05 ФинансыМакроэкономика

Дефолта не будет: в США достигли соглашения по потолку госдолга

Лента новостей

Байдену удалось добиться поднятия потолка госдолга на 4 трлн долларов на ближайшие два года. Государственные расходы стороны договорились заморозить, что соответствует плану демократов. Республиканцы настаивали на их сокращении. Решение не затронет расходы на оборону: они, как и планировалось, составят рекордные 900 млрд долларов

Здание Министерства финансов США в Вашингтоне.
Здание Министерства финансов США в Вашингтоне. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Обновлено в 19:00

Спикер палаты представителей Кевин Маккарти заявил о достижении договоренностей с президентом Байденом, которые подразумевают «историческое сокращение расходов» и последующие реформы. Как пишет The Guardian, в основном от сделки выиграли демократы.

Байдену удалось добиться поднятия потолка госдолга на 4 трлн долларов на ближайшие два года. Соответственно, этот вопрос никак не помешает ему во время предвыборной кампании.

The Washington Post со ссылкой на источники отмечает, что государственные расходы стороны договорились заморозить, что также соответствует плану демократов. Республиканцы настаивали на их сокращении. К тому же решение не затронет расходы на оборону. В следующем году они, как и планировалось, составят рекордные 900 млрд долларов.

Республиканцы же смогли добиться сокращения расходов налоговой службы и возвращения в бюджет денег, выделенных на борьбу с пандемией, комментирует журналистка Кетеван Горджестани:

«Маккарти отметил, что среди прочего договоренностей удалось достичь и по двум основным пунктам, которые обсуждались все это время. В частности, это рекордное сокращение расходов в федеральном бюджете. Вокруг этого вопроса были жаркие споры. Республиканцы хотели добиться снижения уровня расходов, а демократы пытались сохранить их на прежнем уровне и заморозить. И, похоже, был принят вариант демократов: расходы останутся прежними, а потолок госдолга продолжат поднимать в течение следующих двух лет. Маккарти также упомянул последовательные реформы по борьбе с бедностью, которые власти обсуждали ранее. На них должны были выделить средства из бюджета. Но демократы эти планы отвергли. Однако республиканцам удалось отстоять часть позиций, и, как ожидается, сокращение расходов не затронет здравоохранение и социальную сферу. Также важно отметить, что налоги не увеличат. Демократы хотели сократить расходы и увеличить налоговые поступления. Но, как мы можем судить со слов Маккарти, этого не было в итоговом соглашении. Работа над ним еще продолжается. В свою очередь, президент Байден сообщил, что им удалось достичь такого соглашения, в котором не все получили то, чего хотели».

О последствиях уступок республиканцев рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «С моей точки зрения, если исходить из того, что республиканское руководство в лице Кевина Маккарти прогнулось, то это переводит сегодня всю проблему долговой зависимости из финансово-экономической в политическую сферу, то есть фактически перед нами политический кризис. По всей видимости, на кону стоит карьера Кевина Маккарти и его ближайшего окружения, которое проводило эти переговоры, относительно возможности их либо пребывания в должности спикеров, либо дальнейшего управления палатой. Каким образом это может повлиять на общий политический расклад? С моей точки зрения, это усиливает позиции Дональда Трампа. Растет понимание того, что эти политики, такие как Маккарти, Десантис, тоже играют в эти игры Вашингтона, бесконечные компромиссы. И, собственно говоря, эта ситуация в свое время и привела Трампа в Белый дом. И, может быть, действительно будет расти понимание того, что сегодня нужно вести серьезную несоглашательскую политику. Как себя поведет консервативное крыло? По утечкам, оно уже высказало крайне отрицательное отношение к этому соглашению. Сегодня мы видим, что Маккарти и руководство не хотят раскачивать лодку, перебросить все на следующую администрацию, независимо от того, какая она будет, на конгресс следующего созыва. Это была американская политика с 2012 года».

Договоренность по госдолгу была вполне ожидаемой, считает экономический обозреватель Вячеслав Абрамов.

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «Это маркетинговый ход со стороны Соединенных Штатов и непосредственно Байдена, его команды демократов, потому что понятно было, что потолок госдолга нужно поднимать. Да, это, собственно, неоднократно происходило, но здесь нужно было затянуть этот процесс, создать информационную неопределенность для того, чтобы, соответственно, выбить те или иные уступки. Сейчас весь фокус на вооружении, на контрактах, которые есть у Lockheed Martin, у Raytheon и других военных компаний, которые на бирже торгуются, у них уже на несколько лет вперед поставки расписаны. Поэтому это будет все за счет вооружения, и плюс, помимо этого доходы будут идти от газа, от нефти, потому что европейский рынок фактически сейчас зависим в большей степени уже непосредственно от США».

По данным телеканала CNN, компромисс может предусматривать отказ на два года от лимитов на заимствования при ограничении роста расходной части федерального бюджета, за исключением ассигнований на оборону и нужды ветеранов. Текст соглашения будет опубликован позже, палата представителей рассмотрит его на следующей неделе. Ожидается, что работа над законодательным текстом соглашения будет завершена в ближайшие сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию