16+
Вторник, 3 октября 2023
  • BRENT $ 90.81 / ₽ 9015
  • RTS996.52
26 мая 2023, 21:33 ФинансыМакроэкономика

Российские банки потянулись в китайский SWIFT

Лента новостей

Российские банки сразу заинтересовались CIPS, хотя система еще очень молодая. ВТБ подключился одним из первых, еще в начале 2015 года. По данным самой китайской системы, к CIPS подключены почти 1,5 тысячи участников в 110 странах. Что представляет собой эта система и способна ли она упростить расчеты в юанях?

Фото: Олег Елков/ТАСС

К системе банковских переводов CIPS присоединились уже порядка 30 банков из России, пишут «Ведомости». Китайская система CIPS еще очень молодая. Она появилась в 2015 году, через год после того, как была запущена Система передачи финансовых сообщений Банка России. Китайская платформа специализируется на трансграничном клиринге платежей в юанях. Ее задача — продвигать глобальное использование валюты КНР.

Российские банки сразу заинтересовались CIPS. ВТБ подключился одним из первых, еще в начале 2015 года, сообщали ранее «Ведомости». Правда, прямыми участниками системы могут быть только резиденты Китая или их дочерние структуры. Российские банки взаимодействуют с ней не напрямую, а через китайские банки-корреспонденты. Само подключение к CIPS — сложный процесс, китайская сторона не справляется с потоком заявок, и некоторые российские банки ждут одобрения по несколько месяцев, отмечает издание.

О том, что дает российским банкам участие в этой китайской системе, говорит главный редактор Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор Finnews.ru, финансовый аналитик «Подключились крупные и крупнейшие банки, попавшие под западные санкции, для того чтобы осуществлять внешнеторговую деятельность хоть как-то. Тем банкам, кто под санкции не попал, по большому счету китайский аналог SWIFT не нужен, они же и так к SWIFT еще до сих пор подключены, пока не попали под санкции. Поскольку официально вряд ли кто-то все расскажет, можно только предполагать, что, скорее всего, российские банки, попавшие под санкции, подключились к китайскому аналогу SWIFT, чтобы через него осуществлять внешнеторговые операции со всем остальным миром».

Здесь нужно уточнить: со всем остальным миром, где принимают юани. Платежи через китайский CIPS в США или ЕС — это пока из области фантастики. Зато американские и европейские регуляторы не видят, что происходит в китайской системе, какие платежи куда идут. То есть для российских участников расчеты через CIPS можно назвать безопасными.

Но сама информация о том, какие российские банки подключились к китайской системе, не является секретом. Однако у китайцев пока нет причин опасаться вторичных американских санкций. Так считает адвокат, партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву «Риски, конечно же, есть, но я оцениваю их как довольно незначительные. Здесь не нарушаются ровным счетом никакие интересы национальной безопасности США. Никакие их интересы в области внешней политики. Это сугубо наше с китайцами дело, поэтому я не вижу здесь каких-то прямых оснований, чтобы к кому-то — например, к этой китайской системе — были применены какие-либо санкции. Я не думаю, что Соединенные Штаты пойдут на столь решительный шаг, потому что это может еще более ухудшить и затруднить американо-китайские отношения».

По данным самой китайской системы, на 23 апреля этого года к CIPS были подключены почти 1,5 тысячи участников в 110 странах. Официальной статистики по использованию китайской системы либо вообще нет в открытом доступе, либо она есть только на китайском языке. В различных публикациях приводятся такие данные: в 2021 году CIPS обработала транзакций на сумму около 80 трлн юаней, или почти 13 трлн долларов США.

Но на практике расчеты между Россией и Китаем через эту систему пока не работают. Об этом рассказал предприниматель, занимающийся поставками электроники из КНР, автор книги «Китайцы: руководство по применению» Алексей Рязанцев:

Алексей Рязанцев предприниматель, занимающийся поставками электроники из КНР, автор книги «Китайцы: руководство по применению» «На самом деле что это такое и как ее использовать, знают не все даже в Китае. То есть номинально эта система есть, она обрабатывает какое-то количество транзакций. Но когда об этом пытаешься поговорить с китайскими поставщиками или даже с китайскими банкирами, они не очень понимают. На данный момент все платежи, которые отправляются из России в Китай в юанях, в долларах, ну или в какой-то другой валюте, идут через SWIFT. CIPS не работает. Но, опять же, все последние данные за то, что все больше и больше платежей идет в юанях, количество платежей в долларах существенно снижается, и поэтому есть шанс на то, что будет происходить постепенный отказ от SWIFT».

Еще два года назад первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова говорила о возможной интеграции CIPS с российской системой передачи финансовых сообщений. Но дальше разговоров дело пока не пошло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию