16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1335.44
23 апреля 2010, 16:52 Технологии

«Google Покупки» не стали спрашивать магазины

Лента новостей

В последний день работы конференции РИФ+КИБ Google рассказала о том, как «лень» интернет-магазинов привела к созданию системы «Google Покупки». О том, как это случилось, рассказал инженер Google по «Google Покупкам» Ринат Сафин

В последний день работы конференции РИФ+КИБ Google рассказала о том, как «лень» интернет-магазинов привела к созданию системы «Google Покупки». О том, как это случилось, рассказал инженер Google по «Google Покупкам» Ринат Сафин.

По словам Сафина, когда Google задумалась о расширении области поиска на товары интернет-магазинов, компания столкнулась с некоторой проблемой. Дело в том, что обычно торговые порталы, собирающие информацию об ассортименте и ценах интернет-магазинов, направляют последним запрос на предоставление соответствующей информации в необходимом порталу формате. По оценке Google, в любой стране на эти запросы отвечают и регулярно обновляют свою информацию только 5-10% интернет-магазинов. Поэтому для создания полноценного товарного поиска Google пришлось задуматься о механизме извлечения соответствующей информации: название товара, его цена и изображение (если оно имеется). Здесь Ринат Сафин заметил, что интернет-магазины сильно похожи друг на друга. В частности, имеют схожие структуры сайтов.

Для решения задачи извлечения «закупочной» информации Google решила использовать технологию Information Extraction — извлечения информации из неструктурированных текстов. После соответствующей настройки «извлекающего механизма» основа «Google Покупки» была готова. Тем более, как отметил Ринат Сафин, перед компанией стояла задача извлечения уже как-то структурированной информации, что несколько проще.

Дальнейшее улучшение «Google Покупки» вылилось в обеспечение возможности введения дополнительных параметров выбора продуктов интернет-магазинов — по цене, по месту положения магазина и т. д.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию