16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
26 мая 2023, 18:13 ФинансыМакроэкономика

Bloomberg: цены на газ в Европе могут упасть ниже нуля

Лента новостей

По словам аналитиков, цены могут упасть ниже нуля уже летом, если вялый спрос не сравняется с растущим предложением газа. Что на практике означает отрицательная цена на топливо?

Фото: Patrick Pleul/DPA/TASS

Цены на газ в Европе могут стать отрицательными, сообщает Bloomberg со ссылкой на участников ежегодной энергетической выставки в немецком Эссене. Цены могут упасть ниже нуля уже летом, если вялый спрос не сравняется с растущим предложением газа.

На этой неделе биржевые цены на газ в Европе впервые за два года опустились ниже 300 долларов за тысячу кубометров. Возможно ли дальнейшее падение стоимости голубого топлива? Мнение ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича:

— Цена на газ падает из-за обвала спроса, стратегия, которую использовали европейские власти, называется «разрушение спроса», а это не бесплатное удовольствие, за это приходится платить снижением энергоемких отраслей, в первую очередь химии, металлургии и отчасти машиностроения. Это снижение конкурентоспособности европейской экономики по сравнению с конкурентами — американцами, китайцами, турками и так далее. Могут ли цены уйти ниже нуля? Такое в истории было, например, в конце нулевых годов на National Balancing Point в Великобритании, это особенность биржевой торговли, когда в моменте краткосрочные контракты так организованы, что может быть слишком большое предложение и маленький спрос, некуда девать газ, с электричеством такое бывало, и тогда цена уходила ниже нуля на время. В любом случае надо понимать, что такие сверхвысокие цены, которые были в отдельные месяцы прошлого года, наверное, вряд ли получится увидеть.

— Что на практике означает отрицательная цена на газ? Продавцы действительно будут доплачивать за отбор газа?

— Продавцы, которые работают на бирже, в моменте могут оказаться в ситуации, что им придется этот газ куда-то девать, потому что в конкретный момент времени в конкретной точке на этот газ не будет потребителя, а тормозить всю инфраструктуру, которая связана с добычей и транспортировкой газа, им менее выгодно, поэтому они будут готовы ее отдать даже с отрицательной стоимостью, в моменте, может быть, это будут использовать в пропагандистских целях, но это не значит, что уже сейчас Европе газ не нужен, и вообще можно забыть, что этот товар в принципе имеет какой-то смысл, это не так.

В Европе продолжается закачка газа в подземные хранилища. По состоянию на 23 мая европейские ПХГ были заполнены на 66,5%, тогда как годом ранее запасы не превышали 44%. Не исключено, что все хранилища газа в Европе будут заполнены уже в августе, задолго до начала отопительного сезона, отмечает Bloomberg.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию