16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 7313
  • RTS1106.75
1 июня 2023, 18:03 Право

Дело главы банка БКФ Ольги Миримской направили в Мосгорсуд для определения подсудности

Лента новостей

Таким образом Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство адвокатов обвиняемой, которые указали, что два из четырех эпизодов дела касаются попытки дать взятки судьям именно этого районного суда

Пресненский суд Москвы направил в Мосгорсуд для решения вопроса о возможности изменения подсудности уголовное дело председателя совета директоров банка БКФ, основателя компании «Русский продукт» Ольги Миримской, обвиняемой в даче взяток. Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом судья Катрина Кириченко удовлетворила ходатайство защиты.

Оно было заявлено 24 мая. Тогда адвокат предпринимателя Александр Чернов просил направить дело в Мосгорсуд для изменения подсудности и передачи его в любой другой суд Москвы для того, чтобы снять все сомнения в объективности Пресненского суда Москвы. Это связано с тем, что, по версии следствия, Миримская хотела дать взятки в том числе судьям Пресненского суда Москвы.

Двое представителей гособвинения выступили против удовлетворения ходатайства защиты. «Заместителем генпрокурора РФ дело направлено для рассмотрения по существу в Пресненский районный суд, и в материалах дела не содержится сведений о причастности к инкриминируемым Миримской преступлениям должностных лиц Пресненского районного суда, — озвучила позицию один из прокуроров. — В связи с этим оснований сомневаться в беспристрастности суда не имеется».

Перед судом вместе с Миримской предстанет бывший подмосковный следователь Юрий Носов. Ему вменяется получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от Миримской.

Ольга Миримская и Юрий Носов были арестованы 17 декабря 2021 года. Миримской вменяют дачу взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) двумя автомобилями стоимостью 3 млн 250 тысяч рублей Юрию Носову, который вел дело о похищении ее новорожденной дочери. Его, как ранее утверждало следствие, организовал бывший сожитель Миримской Николай Смирнов, совладелец платежной системы «Золотая корона», которого объявили в розыск. Впоследствии в 2020 году дело в отношении Николая Смирнова было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Кроме того, Миримской инкриминируют три эпизода покушений на дачу взяток (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ) в размере 1 млн 750 тысяч долларов руководству Пресненского суда Москвы и 9-го Арбитражного апелляционного суда за вынесение в ее пользу решений в рамках споров по разделу имущества между ней и ее бывшим мужем, экс-топ-менеджером ЮКОСа Алексеем Голубовичем.

Свою вину по всем эпизодам Миримская отрицает. Она неоднократно высказывала позицию о том, что за ее делом стоят Смирнов и Голубович. Последние ее слова никак не комментируют. Ранее адвокаты Миримской заявляли, что будут добиваться вынесения их подзащитной оправдательного приговора.

Ольга Миримская — президент и председатель совета директоров банка БКФ. В 2015 году Миримская заняла 22-е место в списке богатейших женщин России по версии Forbes.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию