16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3590
  • RTS1339.41
23 апреля 2010, 18:53 ОбществоПолитика

Российский МИД не пустил в страну Далай-ламу

Лента новостей

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сообщил, что российский МИД в апреле отказал в визе духовному лидеру буддистов Далай-ламе

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сообщил, что российский МИД в апреле отказал в визе духовному лидеру буддистов Далай-ламе, сообщает Regnum. Разрешения на приезд Далай-ламы в страну добивалось «Объединение буддистов Калмыкии», а также сенатор от республики Михаил Капура.

«Конечно, эта информация огорчает, но я считаю, что народ Калмыкии должен об этом знать», — констатировал Ринпоче. — Конечно, на официальном уровне можно воспрепятствовать визиту нашего учителя, его встрече с паствой, но уничтожить веру, которая есть в сердцах наших буддистов, невозможно».

В ответе внешнеполитического ведомства, который приводит агентство, отмечается, что визит Далай-ламы «необходимо рассматривать с учетом соответствующего внешнеполитического фона, а также в контексте обеспечения всей совокупности российских интересов». В частности, речь идет о российско-китайских отношениях. «Посещение Далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во Второй мировой войне, — цитируется в сообщении письмо МИД. — С учетом этого, полагали бы целесообразным вернуться к проработке вопроса о возможной пастырской поездке Далай-ламы в Россию позднее, прежде всего по мере появления признаков снижения напряженности в его взаимоотношениях с официальными властями КНР».

В свою очередь, Ринпоче отметил, что визит Далай-ламы необходим народу Калмыкии, и от того, состоится ли встреча российских буддистов с духовным лидером в России, «во многом зависит дальнейшая судьба буддийской религии в стране».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию