16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
23 мая 2023, 18:36 ФинансыМакроэкономика

Reuters: правительство России может запретить экспорт бензина

Лента новостей

Таким образом власти надеются сдержать рост цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке. По словам одного из собеседников агентства, правительство также может увеличить объемы обязательной продажи бензина на товарной бирже

Фото: Игорь Онучин/ТАСС

Правительство России рассматривает идею о запрете экспорта бензина, утверждает Reuters со ссылкой на источники. Таким образом власти надеются сдержать рост цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке, говорят источники агентства. По словам одного из собеседников, правительство также может увеличить объемы обязательной продажи бензина на товарной бирже. Официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет.

На минувшей неделе цена бензина АИ-95 на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи дважды обновляла исторический рекорд. Стоимость одной тонны топлива 16 мая превысила 60,5 тысячи рублей, а через день поднялась выше 61 тысячи. Также дорожал бензин АИ-92.

На внутреннем российском рынке — профицит топлива, запрет на экспорт бензина вряд ли приведет к снижению цен. Говорит гендиректор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова:

Тамара Сафонова гендиректор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора «Если говорить о текущих ценах на бензин — регуляр 92 и премиум 95, то эти цены незначительно отличаются от тех цен на внутреннем рынке, которые были установлены еще в январе 2022 года до ввода эмбарго и санкций. Это был период, когда рынок работал в стабильном режиме. Сейчас мы видим небольшое изменение в сторону роста, но если говорить вообще о текущем ценовом состоянии, то рынок последний год был достаточно волатилен, и еще в январе 2023 года, в преддверии эмбарго на российские нефтепродукты, наоборот произошел резкий обвал цен на бензин, и цены на 92-й бензин составили около 33 тысяч рублей за тонну. Это было связано с нагнетанием со стороны западных аналитиков информации о невозможности России распределить на внешние рынки весь избыточный объем нефтепродуктов. И, по сути, сейчас происходит возврат рынка к равновесному состоянию, и критической ситуации как таковой не наблюдается. Если говорить о распределении российского бензина на внутренний рынок и экспорт, то внутреннее потребление составляет около 3 млн тонн в месяц, на экспорт уходит около 800 тысяч тонн. Более 80% производимого бензина распределяется на внутреннем рынке».

Ранее в пресс-службе Минэнерго говорили, что рост биржевых цен на АИ-95 существенно не повлияет на стоимость бензина в рознице. Перед началом сезона ремонтов на НПЗ был создан запас топлива в размере почти 2 млн тонн. По данным ведомства, в начале мая отгрузки бензина на внутренний рынок выросли на 6,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию