16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
23 апреля 2010, 17:50 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

По 500 человек на букву в честь Победы

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Один из самых популярных новостных запросов крупнейшей поисковой системы в пятницу — День Победы. Число приуроченных к нему чиновничьих инициатив множится

Каждый год под 9 мая власти вспоминают о ветеранах. Но к 65-летию буйтсво фантазии чиновников, кажется, не имеет пределов . Фото: РИА Новости
Каждый год под 9 мая власти вспоминают о ветеранах. Но к 65-летию буйтсво фантазии чиновников, кажется, не имеет пределов . Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов пятницы — День Победы. Множится число удивительных чиновничьих инициатив, приуроченных к празднику

Каждый день приносит сообщения о новых дорогих инициативах в честь 65-летия Победы. Последняя из них — готовящаяся акция московской молодежи. 9 мая около 3,5 тысяч человек выстроятся в гигантское слово «СПАСИБО» на стадионе братьев Знаменских. По данным агентства РИА «Новости», каждую букву слова составят из своих тел по 500 человек. Организаторы мероприятия сообщили, что управлять построением участников акции будут с вертолета. Оттуда же будет вестись видеосъемка. Стоимость организации и проведения данного флэшмоба не уточняется, равно как источники финансирования, но количество участников, упоминание столичного стадиона и вертолета намекают на то, что деньги будут потрачены существенные.

На этой же неделе депутаты Госдумы призвали исполнительную власть сделать все необходимое для обеспечения достойной жизни ветеранов Великой Отечественной войны: «Необходимо обеспечить безусловное выполнение взятых на себя государством обязательств по предоставлению жилья ветеранам, оказанию им квалифицированной и достойной медицинской помощи, повышению уровня их пенсионного обеспечения и увеличению размера предоставляемых им социальных выплат. Учитывая возраст наших победителей, мы видим главную задачу в том, чтобы проявлять внимание и заботу о каждом из них, и не только в связи с соответствующими памятными датами России и днями воинской славы, а каждодневно», — говорится в принятом Госдумой заявлении.

Было бы несправедливо не замечать, что многое уже делается для ветеранов. Например, в праздничные майские дни с разрешения городских властей им позволят бесплатно проехаться на общественном транспорте. Что, если пользоваться формулой депутатов Госдумы, — «учитывая возраст наших победителей», — есть свидетельство неусыпной заботы о людях, самому младшему из которых далеко за восемьдесят. Так и видишь их катающимися на метро и трамваях взад-вперед, так сказать, впрок, потому что отпразднуют славную годовщину — опять транспорт сделают платным для «наших победителей».

Вообще наши ветераны оказались очень удобным предлогом для решения разных задач, не имеющих к ним ни малейшего отношения. Например: завешивать или не завешивать всю Москву плакатами со Сталиным к годовщине Победы? Есть гениальная формула: «ветераны просят». Кто их спрашивал? Если бы спрашивали, то кто-нибудь, наверное, напомнил бы, что это Сталин вскоре после войны отменил праздник Победы. Умиляют предлоги, под которыми сталинское изображение просовывают накануне 9 мая буквально во все щели. В столичном Метрополитене на одной из веток поезда украшены плакатами со сталинской фотографией. Мы справлялись в пресс-службе, зачем это. А, говорят, к юбилею Метрополитена. Когда раньше на одной из станций выбили в бронзе имя Сталина, это было преподнесено, как забота о восстановлении исторического облика нашей подземки.

Все это небезобидно и небесплатно. На те деньги, что тратятся на «восстановление облика» в преддверие Победы, можно было бы лишние камеры наблюдения поставить. О том, что этих камер и прочих мер безопасности не хватает под землей, да и на земле, напомнили страшные теракты в метро.

А теперь вчитаемся в перечень, взятый из официального документа Госдумы: «Военнослужащие, а также партизаны и члены подпольных организаций, воевавшие против фашизма; лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», инвалиды с детства вследствие ранения или контузии, полученных в период войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, проработавшие в тылу в период войны не менее 6 месяцев; лица, которые содержались в концлагерях, гетто и других местах, созданных фашистами». Это не наградной список. Это перечень «лиц», подпадающих под амнистию по случаю годовщины Победы. Воспользоваться этой амнистией бывшие узники фашистских концлагерей и других «мест, созданных фашистами» (каков стиль?) сможет не более двухсот человек, по подсчетам самих же депутатов. Но то было по состоянию на 16 апреля. Сколько из бывших партизан и узников «мест, созданных фашистами» доживет до Дня Победы в местах, созданных ФСИН, не знает никто.

Подсчитать бы также, сколько средств налогоплательщиков потрачено на подготовку этой выдающейся амнистии. Десять лет назад, между прочим, число освобожденных по амнистии в честь 55-летия Победы составило ровно в тысячу раз больше, 200 тысяч.

Но в России не любят считать. Потому что даже к 65-летию Победы не существует даже приблизительных данных о числе погибших в войне. Как нет даже приблизительного представления о том, сколько безвестных наших соотечественников, павших на войне, до сих пор не захоронено, прах их дотлевает по полям и лесам. На то, чтобы отдать последние почести их памяти, денег нет. На устройство флэшмоба с составлением из молодых здоровых тел букв слова «СПАСИБО» — нашлись.

Это многое нам говорит о нас самих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию