16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
23 апреля 2010, 16:50 МакроэкономикаПроисшествияПолитика

Бакиев увидел в перевороте руку Москвы

Лента новостей

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что переворот выгоден Путину и Медведеву. Ранее о причастности России к событиям в этой центрально-азиатской стране говорили только сторонние наблюдатели

Подозрения в причастности России к перевороту в Киргизии превращаются в обвинения. Фото: РИА Новости
Подозрения в причастности России к перевороту в Киргизии превращаются в обвинения. Фото: РИА Новости

Подозрения в причастности России к перевороту в Киргизии превращаются в обвинения. Ранее руку Москвы в событиях в центрально-азиатской стране находили только сторонние наблюдатели. Сегодня о том, что переворот оказался выгоден Путину и Медведеву, заявил свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Сегодня Курманбек Бакиев неожиданно обнаружил российский след в событиях у себя на родине. «Они [президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин] говорили мне: «Почему вы держитесь за эту базу в Манас? Это нас беспокоит, не устраивает», — цитирует Бакиева Reuters. Опальный глава государства сообщил также, что объявил об отставке с поста президента Киргизии «по рекомендации» премьер-министра России Владимира Путина, передает агентство «БелТА».

«Я не могу сказать, что это дело рук спецслужб России. Напрямую сказать не могу, — объяснял Бакиев журналистам в Минске. — Но факторы недовольства со стороны России имели место». Москва была недовольна решением сохранить в бишкекском аэропорту американскую базу «Манас», уточнил Бакиев.

Ранее подобные обвинения в адрес России о причастности к событиям в Киргизии высказывали лишь сторонние наблюдатели.

Тот факт, что Россия признала временное правительство в течение нескольких часов после переворота, в то время как США и Евросоюз до сих пор не сделали этого, показывает, что в основе киргизских событий был некий план, писала в среду британская газета The Guardian. Редакция даже нашла парадокс в том, что «Кремль оказался в роли главного спонсора народной, антиавторитарной революции». Основная причина, разозлившая Москву — это попытки Киргизии играть в игру «и нашим, и вашим», полагает издание.

Бакиев в пятницу конкретизировал, что именно в его политических действиях не понравилось Москве. По его словам, российское руководство оказалось в негодовании от того, что маленькая страна смеет вести свою политику.

Россия свою причастность к конфликту в Киргизии отрицает. Дмитрий Медведев еще 14 апреля заявил в Вашингтоне, что Москва не вмешивается в решения Бишкека по американской военной базе. Медведев, оказывается, наоборот, помогал отношениям Киргизстана и США. По словам президента, он всегда говорил Бакиеву, что ему надо помогать американским партнерам в решении проблем в Афганистане.

Пока Бакиев пытается найти виновных в произошедшем у него на родине, его должностной статус остается под вопросом. При этом свергнутый президент меняет позицию по этому вопросу с впечатляющей скоростью.

«Я не собираюсь возвращаться в Киргизию в качестве президента», — цитирует пятничное заявление свергнутого президента «БелТА». Но совсем недавно он готов был решительно сражаться за свои полномочия. «Я, Курманбек Бакиев — законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом. Нет силы, которая заставит меня отказаться от своей клятвы, только смерть остановит меня», — заявил в среду глава государства. Очевидно, что сила способная если не остановить Бакиева, то, по крайней мере, изменить его риторику, нашлась.

Кадровый вопрос изгнанника повис в воздухе. Даже у самого Бакиева на него нет однозначного ответа. Как только Бакиев покинул Киргизию, оппозиционеры, стремительно ставшие властью, заявили, что президент написал заявление об отставке. В среду в специальном заявлении для прессы — первом после произошедших беспорядков в Киргизии — Бакиев заявил, что не уходил в отставку с поста президента. А в пятницу выяснилось, что заявление он все же писал, но не был соблюден надлежащий протокол. «Мое заявление об отставке должен был рассмотреть парламент, а этого не было сделано», — сказал Бакиев в пятницу.

Обстановка, в которой, ему пришлось подписывать документ, не оставляла выбора. «Когда я писал заявление, была угроза со стороны захвативших власть в результате военного переворота», — признался Бакиев. Как теперь позиционирует себя Курманбек Бакиев, непонятно. Но, приютивший изгнанника президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что имеет дело с коллегой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию