16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
23 апреля 2010, 16:32

Процентные ставки по вкладам снижаются

Лента новостей

Доходность по депозитам уже к концу года будет ниже инфляции. Такое заявление сделал замдиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. По его словам причина не в инфляции, а в том, что банки не могут "переварить" избыточное предлож

Доходность по депозитам уже к концу года будет ниже инфляции. Такое заявление сделал замдиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. По его словам причина не в инфляции, а в том, что банки не могут "переварить" избыточное предложение денег вкладчиков. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова:

- Процентные ставки по вкладам банков снижаются. На рынке наблюдается избыток ликвидности, и кредиторы пока не могут с ним справиться. Сохранять по-прежнему высокие проценты по депозитам им уже не выгодно. Налицо дисбаланс между объёмом ликвидных средств в банковской системе и объёмом заявок на кредитование со стороны компаний и предприятий. Говорит замдиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников:


"У нас сейчас уже сложилась избыточная ликвидность в целом по банковскому сектору. Но как население несло деньги в банки, оно так и продолжает достаточно интенсивно приносить денежные средства во вклады. И, видимо, этот навес, это предложение денег со стороны банков, от которого они отказаться не могут, они могут только снижать ставки и регулировать, как бы охлаждать, может быть, пыл вкладчиков. Сигнализируя, что нам в таком объеме, может быть, деньги и не нужны. Это процесс, строго говоря, уже начался. Банки со второй половины года достаточно заметно снижают ставки, в крупнейших банках они уже приблизились к уровню инфляции. И население готово соглашаться с низкими процентными ставками, которые будут ниже уровня инфляции".


С начала года спрос на кредиты растёт, и вопрос вовсе не в отсутствии реальных кредиторов, готовых брать деньги. Просто требуется время на качественный отбор заёмщиков, говорит директора дирекции развития продуктов "ОТП Банка" Игорь Антонов:


"Вклады сейчас ставки по ним падают в связи с тем, что у банков их значительных переликвид ресурсов. И задачи по привлечению дополнительных средств во вкладах нет, потому что банки просто не успевают их размещать. Поэтому основным факторов снижения процентных ставок является как раз больше рыночное явление, внутренняя ситуация в банках. Кредиты выдаются сейчас под более низкие вклады, а вклады находятся уже в портфеле и под более высокие. То есть снижение ставок сейчас по вкладам будет означать, что стоимость ресурсов будет снижаться постепенно, то есть это процент более растянутый по времени. Снизив ставки по вкладам сейчас, банк ощутит уменьшение стоимости фондирования в портфеле только через определенное время, а кредиты более быстрый инструмент".


По словам замдиректора АСВ Андрея Мельникова, те банки, которые в условиях переликвидности завышают процентные ставки по валютным кладам, должны вызывать беспокойство и служить предметом отдельного анализа. Ведь ставки по депозитам в долларах или евро стали снижать ещё раньше, чем в ставки в рублях, говорит Андрей Мельников:


"Банки не готовы на себя так активно брать валютные риски, плюс спрос на валютные кредиты, видимо, не такой большой. И в этих условиях, когда некоторые, что называются, отдельные банки начинают идти в противовес этой общей очевидной тенденции и повышать процентные ставки по валютным депозитам, значит, у него либо рискованная политика – ему крайне нужны деньги, и он готов жертвовать всем, в том числе процентными ставками и забывает о валютных рисках; либо у него действительно есть заемщики, которых он готов кредитовать в валюте на вполне нормальных, не настолько рисковых условиях".


Согласно первоначальному прогнозу, доходность по вкладам должна была приблизиться к уровню инфляции. Её ожидают на уровне от 6,5 до 7,5 процента. Однако теперь доходность по депозитам будет на 0,5 процентного пункта ниже инфляции, то есть примерно 6-7 процентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию