16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7351
  • RTS1050.83
20 мая 2023, 18:56 Стиль жизниПутешествия

МЧС: туристические группы обязаны уведомлять о следовании по потенциально опасным маршрутам

Лента новостей

Согласно требованиям, организованные тургруппы обязаны будут сообщать обо всех путешествиях по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим объектам. Правда, четкого определения потенциально опасных маршрутов в нормативных документах не содержится. Но на Кавказе эта норма действует уже давно, говорят эксперты

 Туристы у острова Чирпой Южной группы островов Курильского архипелага.
Туристы у острова Чирпой Южной группы островов Курильского архипелага. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

МЧС обязало тургруппы информировать ведомство о любых потенциально опасных маршрутах на природе. Согласно новым требованиям, группы обязаны будут сообщать обо всех путешествиях по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам. В ведомстве отметили, что помимо обязательного информирования о маршруте группа обязана будет предоставить список имеющегося снаряжения.

Business FM попросила основателя туристического агентства активного отдыха RussiaDiscovery Вадима Мамонтова прокомментировать новый указ МЧС:

— Приказ МЧС касается маршрутов, проходящих по труднодоступной местности и связанных с повышенным риском для жизни и причинением вреда здоровью туристов. К сожалению, определение таких маршрутов на сегодня в нормативных документах не содержится, поэтому непонятно, в каких случаях необходимо применять. В законе об инструкторах-проводниках, который очень активно обсуждается, поскольку есть сложности с его вступлением в силу, есть категорированные маршруты, и это уже понятное определение. Хотя механизм категорирования маршрутов тоже не запущен и было бы логично объединить эти две истории, именно категорированные маршруты сделать теми, о которых нужно было бы уведомлять МЧС. Второй момент, который в связи с этим законом стоит отметить с этим приказом МЧС, это то, что не изменен срок уведомления, он как и был раньше за десять дней, так и сохранился. Это не всегда сейчас возможно, поскольку зачастую группа формируется гораздо ближе к выходу на маршрут, и десятидневный срок не всегда позволяет включить полный состав группы в это уведомление. Еще важный момент — сокращено количество подведомственных организаций, которые нужно уведомлять в связи с выходом на этот маршрут, это тоже позитивный фактор.

— Какие-то штрафы предусмотрены?

— Насколько я понимаю, МЧС не может применять какие-то штрафы, но в этом приказе информации прямой о штрафах точно не содержится.

— Что будет, если не уведомить?

— Могут быть риски, связанные потом с операцией по спасению, если что-то пойдет не так, хотя тоже это было бы достаточно странно, но каких-то штрафов за это неуведомление нет.

Норма обязательного уведомления МЧС о маршруте уже сейчас действует в курортных регионах, в частности на Кавказе. По мнению президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кабардино-Балкарии, заместителя гендиректора АО «Курорты Северного Кавказа» Хисы Беккаева, эта практика не отражается на туристическом потоке:

Хиса Беккаев президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кабардино-Балкарии, заместитель гендиректора АО «Курорты Северного Кавказа» «Эта норма действует на Эльбрусе давно, и все уважающие себя компании, группы, агентства, операторы, которые обеспечивают наших туристов путешествиями, в том числе восхождением на горные вершины, они обязаны, и они всегда отмечаются, МЧС практически все это прослеживает, это никак не влияет ни на поток, ни на поведение людей, это норма. Это зона высокого риска, я считаю, что везде так должно быть, это нормально, потому что турист пришел, и в МЧС знают, что он ушел, знают, что он должен быть на связи. Люди знают, понимают, кто куда пошел, если случай наступил какой-то, то мобильно, быстро реагируют, спасают жизни, здоровье. Есть «серые», «черные» группы, гиды какие-то берут под себя людей и обеспечивают им подъем, это коммерческие подъемы. Есть такие случаи, когда они не регистрируются, и наступает какой-то случай, это очень тяжело определить, поймать, оповестить родственников, с ними всегда проблемы».

В рамках нового указа также сокращено количество обязательных способов уведомления МЧС о выходе группы на маршрут, что, как отмечают эксперты, также облегчает работу туристическим командам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию