16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
23 апреля 2010, 15:40 Макроэкономика

Греция взмолилась о помощи

Лента новостей

Греция официально попросила Евросоюз и Международный валютный фонд активировать пакет финансовой поддержки. В настоящее время Афины ведут переговоры о выделении 45 млрд евро помощи

Греция официально попросила Евросоюз и Международный валютный фонд активировать пакет финансовой поддержки. Фото: AP
Греция официально попросила Евросоюз и Международный валютный фонд активировать пакет финансовой поддержки. Фото: AP

Греция официально попросила Евросоюз и Международный валютный фонд активировать пакет финансовой поддержки, сообщает агентство dpa. В настоящее время Афины ведут переговоры о выделении 45 млрд евро помощи, чтобы направить их на борьбу с растущим государственным долгом.

Греция отправила официальное письмо с просьбой о выделении финансовой помощи для покрытия своих долгов, сообщает The Times. «В соответствии с заявлениями глав государств и правительств от 25 марта 2010 года о предоставлении финансовой поддержки для Греции в случае необходимости и последующим заявлением Еврогруппы, Греция настоящим письмом просит активировать механизм поддержки», — говорится в письме министра финансов Греции Георгиоса Папаконстантину к главе Еврогруппы Жану Клоду Юнкеру, еврокомиссару по экономике и валюте Олли Рейну и президенту Европейского Центробанка Жану Клоду Трише.

«Перед нами лежит очень тяжелый путь... То, что мы просим активировать механизм [выделения средств, — BFM.ru], крайне неотложно», — заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу во время рабочей поездки на восточные острова Эгейского моря, передает агентство. Официальная просьба о помощи со стороны греческого правительства может ускорить процесс выделения финансирования сразу после того, как МВФ утвердит условия. Как ожидается, МВФ обеспечит 12 млрд евро от всей суммы.

Около 30 млрд евро обещали выделить для Греции ее партнеры по еврозоне, однако эти меры еще не одобрены правительствами ряда стран ЕС. Так, Франция планирует обсудить выделение 21% от этой суммы в начале мая.

Как заявил официальный представитель Еврокомиссии сразу после обращения премьер-министра Греции, ЕС и МВФ быстро рассмотрят просьбу Греции, передает Reuters.

У Греции остается все меньше времени, напоминает газета The Wall Street Journal: 19 мая государство должно выплатить по своим займам 8,5 млрд евро (11,4 млрд долларов) — сумму, которой у страны до сих пор нет. Между тем, накануне официального обращения Греции к партнерам за помощью ситуация вокруг страны снова обострилась. Греческие кредитные дефолтные свопы подскочили до рекордных значений и составили 565 базовых пунктов, или 5,65% от страхуемой суммы. Как отметил Reuters, такие показатели превысили даже украинские, которые в четверг составляли 543 б.п.

Поводом для такого обострения ситуации послужили данные Евростата, обнародованные в четверг. Реальный дефицит греческого бюджета за 2009 год, согласно этим данным, составил 13,6%, и, как предупредил Евростат, есть угроза его роста до 14% — данные, предоставляемые Грецией, по-прежнему неточны. Раньше дефицит бюджета Греции за 2009 год оценивался в 12,7% ВВП.

Новые данные стали шоком для европейских рынков. Ситуацию усугубило понижение рейтинга Греции агентством Moody's Investors Service с «А2» до «А3». Греческое правительство поспешило успокоить инвесторов. «Наша цель сократить дефицит на 4 процентных пункта остается неизменной», — уверил Георгиос Папандреу.

Все это ускорило переговоры Греции с ЕС, ЕЦБ и Международным валютным фондом о выделении средств на спасение своей экономики.

Доходность десятилетних греческих облигаций достигла 9,3% и почти в три раза превысила доходность бумаг Германии (3,05%), пишет агентство Bloomberg. В результате, Греция, скорее всего, сократит или просрочит выплаты по облигациям, даже если получит финансовые вливания от Еврокомиссии и МВФ, говорится в распространенном прогнозе инвестбанка Goldman Sachs. «Ищите признаки того, что правительство может предложить соглашение о добровольном реструктурировании долга в течение ближайших нескольких месяцев, — советует инвесторам главный экономист европейского подразделения Goldman Sachs Эрик Нильсен. — В сочетании с большим пакетом правительственной помощи на несколько лет все это даст намного более ощутимую передышку правительству для необходимых реформ».

Единая европейская валюта также крайне болезненно отреагировала на греческую долговую историю. Так, официальный курс евро к рублю на выходные упал почти на 30 копеек и составил 38,7445 рубля за евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию