16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
23 апреля 2010, 15:26

С Гуцериева сняли обвинение в незаконном предпринимательстве

Лента новостей

Таким образом, прекращены все уголовные дела в отношении основателя и владельца компании «Русснефть»

С основателя и владельца компании «Русснефть» Михаила Гуцериева снято последнее обвинение — в незаконном предпринимательстве, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при МВД РФ Ирину Дудукину. Обвинение снято из-за «отсутствие в деянии состава преступления в связи с изменением законодательства».

Напомним, речь идет о поправках в Уголовный кодекс: изменения коснулись статьи о незаконном предпринимательстве. По этой статье дело в отношении предпринимателя было возбуждено в 2006 году. Из статьи исключен пункт, считающий преступлением деяние, совершенное «с нарушением лицензионных требований и условий».

По версии следствия, принадлежащие «Русснефти» компании «Нафта-Ульяновск» и «Ульяновскнефть» в 2003-2005 годах добывали больше нефти, чем допускалось лицензионными соглашениями. Однако с тех пор отношение чиновников к вопросам сверхлимитной добычи нефти изменилось. Прошлой осенью Минприроды позволило нефтяникам без предварительного согласования менять оговоренные в лицензии уровни добычи до 50%.

Бизнесмен в августе 2007 года уехал в Великобританию из России. Как сообщал BFM.ru, в октябре 2009 года с Гуцериева было снято обвинение по 199-й статье УПК РФ (уклонение от уплаты налогов), которая предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Соответствующее постановление издал президиум Высшего Арбитражного суда.

Осенью прошлого года ему изменена мера пресечения — с заочного ареста на подписку о невыезде. После этого Лондонский суд, который должен был рассматривать дело об экстрадиции, автоматически аннулировал ордер на арест Гуцериева. Его фамилия была исключена из списков Интерпола. В январе 2010 года Гуцериев вернулся в совет директоров «Русснефти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию