16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3633
  • RTS1281.97
23 апреля 2010, 14:36 ОбществоПраво

Приставы арестовали знаменитую коллекцию икон Де Буара

Лента новостей

Судебные приставы в счет обеспечения иска наложили арест на старинные картины и иконы из коллекции известного российского коллекционера Михаила Де Буара из-за раздела имущества между его наследниками

Судебные приставы в счет обеспечения иска наложили арест на старинные картины и иконы из коллекции известного российского коллекционера Михаила Де Буара из-за раздела имущества между его наследниками, говорится в сообщении пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области. По информации ФССП, коллекция икон оценивается в 30 млн долларов.

Скандал с коллекцией из 192 икон разгорелся в начале февраля, когда дети Михаила Де Буара и его вдова Татьяна узнали, что бывшая супруга коллекционера Любовь Елизаветина забрала иконы из Царицынского музея, где они экспонировалась. Затем иконы были подарены музею имени Пушкина.

Сын Де Буара, Михаил Де Буар-младший, в конце марта подал в Пресненский суд Москвы иск о признании договора дарения недействительным, поскольку Елизаветина якобы не имеет прав на коллекцию. При этом сама Елизаветина утверждает, что коллекция принадлежит ей, поскольку Михаил Де Буар, скончавшийся в 2009 году, при жизни подарил ей эти иконы. Она готова подарить музею оставшиеся у нее иконы и опасается, что наследники продадут всю коллекцию частному коллекционеру.

Любовь Елизаветина сообщила BFM.ru, что суд принял решение о наложении ареста еще 12 февраля. «18 мая Мосгорсуд рассмотрит нашу жалобу на это решение. А 27 апреля состоится заседание, в ходе которого мы будем обжаловать действия судебных приставов, действовавших с нарушением закона», — сказала она.

В свою очередь, представляющий интересы сына Михаила Де Буара адвокат Руслан Коблев заявил, что удовлетворен действиями приставов. «Однако мы обеспокоены судьбой оставшихся 117 икон, которые Елизаветина продолжает скрывать, и они могут быть утрачены», — сказал он.

Всего уникальная коллекция Михаила де Буара (Елизаветина) насчитывает почти 600 работ и является одной из самых крупных среди частных иконных собраний в России. Коллекцию отличают высокое художественное качество произведений и полнота исторического охвата. В собрании раритетов представлены как шедевры XIV-XVII веков, так и иконы Нового времени (XVIII — начало XX века).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию