16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3557
  • RTS1314.71
23 апреля 2010, 14:47 МакроэкономикаФинансы

Греция попросила Европу и МВФ дать ей обещанные деньги

Лента новостей

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу официально обратился к Евросоюзу и МВФ с просьбой предоставить стране финансовую помощь

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу (Giorgos Papandreou) официально обратился к Евросоюзу и МВФ с просьбой предоставить стране финансовую помощь, сообщило агентство Reuters.

«Крайне необходимо, чтобы мы попросили запустить механизм финансовой поддержки», — приводит агентство слова главы греческого кабмина, сказанные во время его поездки на остров Кастелоризо (Kastellorizo) в Эгейском море. «Обратиться с официальной просьбой — вопрос национальной необходимости», — цитирует Папандреу агентство Bloomberg.

Напомним, ранее в апреле страны-члены еврозоны согласовали параметры финансовой поддержки Греции и заявили о готовности предоставить стране двусторонние кредиты на сумму 30 млрд евро на срок в 3 года под 5% годовых. Это существенно ниже текущих условий, по которым Греция может привлечь финансирование на международных финансовых рынках. Еще 15 млрд евро готов предоставить Международный валютный фонд.

Заявление премьер-министра Греции прозвучало вскоре после значимых новостей о состоянии экономики балканской страны. Так, агентство Moody's вчера понизило суверенный рейтинг Греции с уровня «А2» до «А3» и поставило его на пересмотр с возможностью понижения. Кроме этого, накануне статистическое ведомство ЕС Eurostat опубликовало уточненные данные о дефиците бюджета Греции: в 2009 году он составил 13,6% ВВП. Это заметно больше, чем сообщала в прошлом Еврокомиссия (12,7% ВВП). Ранее рейтинг Греции понизило агентство Fitch.

Согласно сообщению Eurostat, Греция заняла второе место в Евросоюзе по отношению размера дефицита к ВВП. Первое место в этом рейтинге заняла Ирландия с 14,3%.

Греция находится на пороге дефолта, столкнувшись с рекордным объемом госдолга, который превышает 294 млрд евро, и огромным дефицитом бюджета. Чтобы улучшить свое финансовое положение, страна неоднократно выпускала облигации, которые пользовались очень высоким спросом на рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию