16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
23 апреля 2010, 13:21

Земля российская в цене

Лента новостей

На рынках недвижимости Центрального федерального округа возобновился рост цен на землю, а там где не возобновился, как минимум замедлились темпы ценового падения — таковы итоги I квартала нынешнего года

На рынках недвижимости Центрального федерального округа возобновился рост цен на землю, а там где не возобновился, как минимум замедлились темпы ценового падения — таковы итоги I квартала нынешнего года.

Статистика гласит, что с начала года стоимость продающихся в розницу участков без подряда в Орловской области скакнула сразу на 11%, в Воронежской на 8%, во Владимирской на 5%. В итоге, орловская сотка сегодня в среднем стоит почти 31 тысячу рублей, а владимирская перешагнула 53-тысячный рубеж. В ряде областей цены пока официально идут вниз, но снижение составляет не более 1–2%, что можно списать на статпогрешность.

Что касается Подмосковья, то и тут 2010 год обещает пройти под знаком медленного восстановления докризисного уровня цен, который за последние 1,5 года опустился как минимум на 30%, а кое-где и вдвое. Единственным направлением, которое начало демонстрировать рост цен еще в прошлом году, аналитики называют Симферопольское шоссе.

В целом, нынешний ценовой разброс составляет от 50–60 тысяч рублей за сотку в сегменте экономкласса до 150–200 тысяч в сегменте бизнес-класса. А самая популярная сумма сделки, зафиксированная в конце прошлого года и пока остающаяся неизменной, 1,5–2 млн рублей за участок.

В оценке перспектив развития сегмента эксперты единодушны: в целом по рынку цены будут стабилизироваться, в особо интересных проектах неагрессивно расти, в особо непредсказуемых неэнергично падать.

Реальные предложения. В коттеджном поселке «Серово», расположенном в Тверской области, в 20 мин езды от Иваньковского водохранилища, стоимость сотки составляет минимум 15 тысяч рублей. От 11 тысяч долларов за сотку — ценовая планка, установленная в коттеджном поселке «ВИПушки» в 25 км от МКАД по Калужскому шоссе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию