16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
23 апреля 2010, 13:54

Эйяфьятлайокудль может облить Москву щелочью

Лента новостей

Облако вулканического пепла от извержения исландского вулкана теоретически может стать причиной кислотных и щелочных дождей в столице

В столице теоретически могут пройти кислотные и щелочные дожди — повышенное содержание вредных веществ в осадках может спровоцировать исландский вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), проснувшийся 14 апреля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

«Дождевая вода, которая в принципе должна быть абсолютно чистой, дистиллированной, в реальности впитывает в себя различные примеси, попадающие в атмосферу», — пояснил сотрудник Гидрометеобюро.

Облако вулканического пепла, парализовавшее небо над Европой, содержит токсичные газы, которые могут привести к дождям с повышенным содержанием кислотных или щелочных солей.

Гидрометеобюро Москвы и Московской области не ведет замеров наличия солей в дождевой воде, этим занимаются различные экологические организации. Однако собеседник агентства отметил, что если такие дожди все же пройдут над столицей, это не окажет серьезного влияния на здоровье людей. Концентрация вредных веществ в вулканическом облаке не будет высокой из-за удаленности вулкана.

Ранее BFM.ru писал о том, что российское небо уже очистилось от вулканического пепла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию