16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
23 апреля 2010, 13:09

Брошь Екатерины Великой ушла с молотка за 1 миллион 650 тысяч долларов

Лента новостей

Брошь Екатерины Великой ушла с молотка за 1 миллион 650 тысяч долларов. Торги дома "Кристис" состоялись минувшей ночью в Нью-Йорке. Ювелирное изделие приобрел по телефону анонимный покупатель. Об императорском украшении, которое эксперты называю

Брошь Екатерины Великой ушла с молотка за 1 миллион 650 тысяч долларов. Торги дома "Кристис" состоялись минувшей ночью в Нью-Йорке. Ювелирное изделие приобрел по телефону анонимный покупатель.
Об императорском украшении, которое эксперты называют уникальным, Ольга Бояринцева.


Екатерина Великая знала толк в украшениях, которым цены не будет спустя 2,5 века. Брошь, по предположению, ювелиров, была изготовлена в России и принадлежала трем поколениям дома Романовых. Кто стал ее владельцем по итогам нью-йоркских торгов, не известно. Но покупателю пришлось сражаться за брошь в нешуточной борьбе.
Говорит эксперт по антиквариату и предметам искусства БФМ Ирина Осипова:


"Брошь Екатерины с колумбийским изумрудом, когда выставлялась на аукцион, она оценивалась от 1 млн. до 1,5 млн. долларов. Поэтому данная цена она не на много превышает предварительные оценки. Но я думаю, что будет правильным сказать что здесь и уникальный камень. Камни с историей, связанные и с такими именами, их вообще единицы и цена складывается из всех этих составляющих и получается настолько высокой".


Брошь по заказу императрицы украшает колумбийский изумруд восьмиугольной огранки. Камень весит около 70 карат и не имеет аналогов по качествам и размеру. Он окружен двумя рядами бриллиантов, ограненных в форме цветков розы. Такие изделия попадают на торги нечасто. У ювелиров нет шкалы, по которой можно оценивать камни, подобные императорскому изумруду. Таких самородков в природе - единицы. Говорит президент компании "Русское ювелирное искусство" Андрей Ананов:


"Как получается граненый изумруд: из природной пирамидки, как растет изумруд, нужно найти и вырезать чистое место, этих чистых мест бывает немного, даже просто такого размера изумруды уже большая редкость, я больше 30 каратов в руках не держал и то это были камни с пороками, если это Колумбия, если это травянистый зеленый цвет, то тогда его цена трудно определяема, нет такой шкалы, где бы вы умножили цену карата на количество и получили сумму, это уникальные вещи, тогда цена такая, какая называется владельцем".


По словам Андрея Ананова, такие украшения не принято носить на публике:


"Если одевают, то один раз в жизни на приеме у короля Великобритании. Да и то мало вероятно. Как правило, эта вещь лежит в сейфе, застрахована. В некоторых случаях она может быть выставлена в частной коллекции под очень серьезной охраной, с сигнализацией и опять же страховкой".


Дорогое ювелирное изделие - хорошее вложение денег. По словам экспертов, как бы ни трясло рынок, такие вещи никогда не потеряют инвестиционную привлекательность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию