16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
23 апреля 2010, 12:28 ПравоКриминал

Приговор пособнику убийства замглавы ЦБ остался в силе

Лента новостей

Верховный суд РФ оставил без изменений приговор Мосгорсуда, вынесенный 19 марта Андрею Космынину — последнему обвиняемому в убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова

Верховный суд России сегодня оставил без изменений приговор Мосгорсуда, вынесенный 19 марта последнему обвиняемому в убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова.

Как передает корреспондент BFM.ru из зала суда, таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Андрея Космынина, осужденного на 9 лет лишения свободы за пособничество в убийстве и незаконную перевозку оружия. Космынин и его защита считали приговор чрезмерно суровым и просили смягчить назначенное наказание.

Первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов был застрелен вместе со своим водителем 13 сентября 2006 года на территории спорткомплекса «Спартак», когда собирался домой после игры в футбол.

Установлено, что за участие в убийстве Космынин получил 100 тысяч долларов. Суд назначил ему ровно такой срок, какой просил прокурор, в колонии строгого режима. Между тем, адвокат подсудимого Татьяна Золотарь посчитала приговор слишком строгим, так как подсудимый полностью признал вину и раскаялся. Ее мнение разделяла и потерпевшая — вдова Андрея Козлова Екатерина. Однако она не стала оспаривать вердикт.

«Это первая судимость Космынина, у него на иждивении малолетний сын, а роль в совершении преступления была минимальна», — заявила на заседании Верховного суда Татьяна Золотарь. Адвокат предложила назначить Космынину наказание с применением статьи 64 УК, то есть низшего предела (по закону минимальный срок за убийство составляет 8 лет — BFM.ru).

Между тем, как установил суд, роль Космынина в убийстве была весьма существенна. Вместе с луганским авторитетом Богданом Погоржевским он занимался организацией слежки за Андреем Козловым. В момент убийства банкира Космынин вместе с Погоржевским находился неподалеку в машине, контролируя действия убийц по мобильному телефону.

13 ноября 2008 года уже были осуждены семеро фигурантов этого дела, в том числе банкир Алексей Френкель, которого следствие назвало заказчиком убийства. Они получили от шести лет колонии до пожизненного заключения. Френкеля Мосгорсуд приговорил к 19 годам.

37-летний уроженец Душанбе Андрей Космынин два года числился в розыске. Он был задержан позже остальных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию