16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
23 апреля 2010, 11:42 Право

Суд оценил моральный вред экс-фигуранта дела Политковской

Лента новостей

100 тысяч рублей должно выплатить государство в качестве компенсации морального вреда бывшему фигуранту дела Политковской Дмитрию Грачеву, который незаконно провел под стражей 8 месяцев

100 тысяч рублей должно выплатить государство в качестве компенсации морального вреда бывшему фигуранту дела об убийстве журналистки «Новой Газеты» Анны Политковской Дмитрию Грачеву, который незаконно провел под стражей 8 месяцев, а позже уголовное преследование в отношении него было прекращено.

«Такое решение принял сегодня Тверской суд Москвы», — сообщил BFM.ru представлявший интересы Дмитрия Грачева юрист Алексей Михальчик. По его словам, Грачев подал иск к Министерству финансов России и Генпрокуратуре. Он просил взыскать в его пользу по 1 млн рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности и содержание под стражей. «Уже после освобождения Грачев три месяца незаконно находился под подпиской о невыезде, в связи с чем заявитель настаивал на компенсации морального вреда еще на 100 тысяч рублей» — сказал Михальчик.

Он добавил, что основные требования заявителя суд отклонил. «Судья Марина Сальникова решила, что и 100 тысяч вполне будет достаточно», — с иронией заметил юрист.

Михальчик заявил, что намерен обжаловать решение районного суда в Мосгорсуде. «Человека обвинили в одном из самых громких преступлений последнего десятилетия, от Грачева отвернулись друзья, он долго не мог найти работу», — сказал юрист. По его мнению, определенный судом размер морального вреда «не справедлив и не соответствует практике Европейского суда». «Если это решение оставят в силе, мы обратимся в Страсбург», — пообещал Михальчик.

28-летний автомеханик Дмитрий Грачев был задержан 23 августа 2007 года. Ему было предъявлено обвинение в соучастии в убийстве (статья 105 УК). Он провел под стражей 8 месяцев, прежде чем следствие изменило ему меру пресечения. Впоследствии Следственный комитет при прокуратуре России отказался от обвинения, и в июне 2008 года уголовное преследование в отношении Грачева прекратил.

Отметим, что всего по делу об убийстве Анны Политковской, которая была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве, было задержано 11 человек, включая Грачева. Только трое из них дошли до суда и были оправданы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию