16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
23 апреля 2010, 10:43

Россия впервые вошла в десятку стран с наибольшей вредоносной активностью в Интернете

Лента новостей

Россия впервые вошла в десятку стран с наибольшей вредоносной активностью в Интернете. Об этом свидетельствует рейтинг, подготовленный компанией Symantec, в котором наша страна поднялась с 12 на 7 место. Тему продолжит Мария Волкова. Компания Symantec 

Россия впервые вошла в десятку стран с наибольшей вредоносной активностью в Интернете. Об этом свидетельствует рейтинг, подготовленный компанией Symantec, в котором наша страна поднялась с 12 на 7 место.
Тему продолжит Мария Волкова.





Компания Symantec - один из ведущих мировых разработчиков программ для обеспечения безопасности данных. По ее данным, в 2009 году на Россию пришлось около 3% случаев вредоносной активности против 2% в 2008-м. Лидерами в создании вирусов остались США и Китай: 19 и 8% соответственно, однако эти показатели меньше, чем два года назад. Независимый эксперт, Михаил Чеканов считает, что увеличение активности российских хакеров несущественно, вполне в пределах статпогрешности:

"Может быть это из-за того, что компания Symantec, которая создала этот отчет, получила новые данные, которые не включала в этот отчет".

Больше всего от вирусов на мировых интернет-просторах пострадал финансовый сектор, констатирует Symantec. В прошлом году финкомпании стали жертвами 60% случаев вредоносной активности, это вдвое чаще, чем в 2008-м. 
Похищенная информация о номерах кредитных карт и счетов физлиц по-прежнему находится в лидерах предложений. По данным Symantec, стоимость номера одной карты, продаваемого через сайт - от 89-ти центов до 30-ти долларов, а банковского счета - от 15-ти до 850-ти долларов. Причем зачастую эти данные пользователи предоставляют хакерам добровольно, говорит Дмитрий Гапотченко зам. главного редактора журнала Computerworld Россия:

"В Интернете можно найти такой комплект начинающего хакера для того, чтобы посканировать сайт на предмет уязвимости.
Плюс социальная инженерия доступна людям еле умеющим текст на компьютере набирать. Часто предупреждают все заитересованные службы, что мы никогда не просим пользователя выслать нам пароль или данные вашей кредитки. Если вам пришло такое предложение, свяжитесь с нами, вас пытаются обокрасть".

Эксперты также советуют не устанавливать на свой компьютер программное обеспечение из непроверенных источников.
Что касается профессиональной атаки на серьезные финансовые компании, то она требует высокого уровня подготовки хакера и немалых затрат. Поэтому и траты компаний на виртуальный щит от вирусов исчисляются серьезными цифрами. Говорит Михаил Чеканов:

"Это удовольствие не из дешевых и можно оценить в 10-20% от стоимости всего IT обеспечения бизнеса. Потому что технологии усложняются и защититься на 100% невозможно".

Убытки компаний по всему миру от кражи данных через Интернет в прошлом году составили около шестисот млрд долларов. При этом выручка компаний от продажи антивирусных программ в 2009-м году не превысила двух миллиардов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию