16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
23 апреля 2010, 10:38

Дума может попросить премьера Владимира Путина ликвидировать страховую компанию АИЖК

Лента новостей

Дума может попросить премьера Владимира Путина ликвидировать страховую компанию АИЖК. Дочка агентства по ипотечному жилищному кредитованию кажется депутатам подозрительной тем, что собирается развивать новый вид страхования. Подробнее о предмете спора - Е

Дума может попросить премьера Владимира Путина ликвидировать страховую компанию АИЖК. Дочка агентства по ипотечному жилищному кредитованию кажется депутатам подозрительной тем, что собирается развивать новый вид страхования.
Подробнее о предмете спора - Елена Иванкина.

АИЖК не создает собственного "карманного" страховщика, агентство продолжит сотрудничать все с теми же компаниями. Новая дочка будет развивать новое направление - Ипотечное страхование, рассказала БФМ начальник управления общественных связей АИЖК Елена Силенко:


"Ипотечное страхование - это страхование кредитора от убытков в результате дефолта заемщика и недостатка средств от продажи жилья, в следствии снижения цен. Основными задачами нашей страховой компании является разработка и внедрение стандартов деятельности по ипотечному страхованию, методология, развитие информационной инфраструктуры рынка и вовлечение первичных страховщиков в систему ипотечного страхования".


То есть страховать риски страховщиков. Сейчас оптимальный первоначальный взнос для банков - 30%, если деятельность страховой дочки АИЖК будет успешной, можно будет снизить его до 10%, а другие 20% будут гарантированы банку страховщиком. В АИЖК подсчитали, что в таком случае количество потенциальных заемщиков увеличится в 4 раза.
Но должно ли государство брать на себя ответственность за это, говорит член Комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Багаряков:


"Выделено было на это направление примерно 1,5 млрд. бюджетных рублей. Внятную позицию руководство АИЖК не высказало, цели, задачи. На сколько мы поняли из выступления руководства АИЖК - это компания была организована для перестраховки других сделок ипотечных при формировании упакованных пакетов ипотечных кредитов. И предлагалась ответственность за перестраховку, все-таки учитывая то, что собственником является АИЖК большей части процентов, переложить на государственный бюджет".


В АИЖК утверждают, что уставный капитал компании в 1.5 миллиарда рублей был сформирован из прибыли, полученной агентством. Минфин, минэкономразвития, Минрегион создание дочерней компании одобрили. Новый вид страхования не только позволит развить ипотечный рынок, но и сделать его более безопасным, говорит член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев:


"Я считаю, что это просто интрига, не имеющая отношения к существу дела. Дума приняла закон, который позволяет секьюритизировать ипотечные кредиты с маленьким первоначальным взносом, всего лишь 20%. И американский ... сказал, что секьюритизация таких ненадежных бумаг может привести к катастрофе. Чтобы у нас этого не произошло, они предложили страховать такие кредиты, но на рынке не оказалось таких фирм, которые готовы взять это на себя".


К тому же, если понизится риск, то и ставки должны стать меньше, что опять же сделает ипотеку более привлекательной для граждан. Частные страховщики оценивают создание дочки позитивно, АИЖК удалось заключить уже 9 соглашений с ними.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию