16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
13 мая 2023, 13:31 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Нижняя Тунгуска и Непа в Иркутской области вышли из берегов и затопили более 130 жилых домов

Лента новостей

Реки и их основные притоки освободились ото льда, в регионе теплая погода, активно тает снег. В данный момент уровень воды не повышается, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области

Паводки в Иркутской области.
Паводки в Иркутской области. Фото: МЧС России/ТАСС

Уровень воды в реках Нижняя Тунгуска и Непа в Иркутской области превышает критический. В четырех селах затоплено более 130 жилых домов, в которых проживают 270 человек. Об этом сообщает МЧС по региону. Уровень воды в большинстве случаев сейчас не превышает фундамент жилых домов.

Повышение уровня воды связано с тем, что реки и их основные притоки освободились ото льда, сейчас в регионе активно тает снег. В данный момент уровень воды не повышается, рассказывает руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Шутов:

Андрей Шутов руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области «По состоянию на 10:00 мск 13 мая всего в Иркутской области находятся на особом контроле четыре населенных пункта Катангского района: это село Токма, село Преображенка, село Подволошино и Ерема. Всего в этих четырех населенных пунктах в настоящее время подтоплены 160 приусадебных участков и 136 жилых домов. Уровень подтопления жилых домов будет определен после освобождения населенного пункта от воды. По данным иркутских метеорологов, уровни воды в этих условиях процесса снеготаяния в ближайшие два дня будут находиться на высоких отметках. Однако сегодня резких колебаний в течение суток не отмечалось, заторных явлений нет, на участках рек в районе подтопленных населенных пунктов идет чистая вода. Сейчас в селе Токма уровень реки Непа составляет 652 сантиметра при критической отметке 590 сантиметров. За последние четыре часа уровень уменьшился на два сантиметра. В селе Преображенка текущий уровень реки Нижняя Тунгуска составляет 947 сантиметров при критической отметке 890 сантиметров. Однако здесь, например, за последние четыре часа уровень поднялся на один сантиметр. То есть колебания незначительные, однако малые ручьи Нижней Тунгуски и Непы сейчас наполнены водой, в лесу и на полях достаточно большое количество снега, и прогноз пока неблагоприятный. Стоит теплая погода, идет интенсивное снеготаяние, поэтому уровень реки в настоящее время высокий. Всего эвакуировано из зон опасности, в том числе с применением вертолетов, 60 человек, из них 12 детей».

В пункт временного размещения сейчас полностью эвакуировано все население села Токма, частично эвакуированы жители сел Преображенка и Ерема. Многие жители затопленных деревень отказываются покидать свои дома, предпочитая оставаться на чердаках и крышах.

В МЧС по Иркутской области Business FM рассказали, что спасатели будут работать до полной стабилизации обстановки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию