16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
23 апреля 2010, 10:01 НаукаМедицина

В Испании провели первую в мире полную трансплантацию лица

Лента новостей

Команда из 30 врачей провела первую в мире операцию по полной трансплантации лица. Пациентом является фермер, чье лицо серьезно пострадало в результате несчастного случая 5 лет назад

Испанские врачи провели первую в мире операцию по полной трансплантации лица. Пациентом стал мужчина, чье лицо пострадало в результате несчастного случая, сообщает сайт газеты The Telegraph.

Команда из 30 врачей под руководством доктора Джоан Баррет (Joan Barret) успешно пересадила пациенту скулы, мышцы лица, зубы, нёбо, а также нос, губы и челюсти. В мировой врачебной практике известно всего 10 подобных операций, однако ни одна из них не предполагала полного обновления лица.

Имя пациента не называется, известно только, что ему около 30 лет, и он фермер. В 2005 году пациент случайно выстрелил себе в лицо, после чего не мог самостоятельно дышать, есть и говорить. Ожидается, что он пробудет в барселонской университетской клинике Vall d'Hebron, где и проходила операция, около двух месяцев.

В ближайшее время британские хирурги планируют провести ещё одно полное обновление лица. Команда доктора Питера Батлера (Peter Butler) из Royal Free Hospital уже получила разрешение комиссии по этике на использование четырех трансплантатов.

Первой пациенткой, которой был сделан лицевой трансплантат, стала француженка Изабель Динуар (Isabelle Dinoire). В 2005 году она получила новые лицевые ткани, нос и рот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию