16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
22 апреля 2010, 19:20 Право

Суд пожалел вымогавшего $300 тысяч сотрудника Генпрокуратуры

Лента новостей

Президиум Мосгорсуда снизил с 5-ти до 3-х лет лишения свободы наказание, назначенное бывшему сотруднику управления Генпрокуратуры по ЦФО Дмитрию Плотникову. Прокурор попался на вымогательстве 300 тысяч долларов у бизнесмена

Президиум Мосгорсуда снизил с 5-ти до 3-х лет лишения свободы наказание, назначенное по приговору Измайловского суда Москвы бывшему сотруднику управления Генпрокуратуры по Центральному федеральному округу Дмитрию Плотникову. Прокурор попался на вымогательстве 300 тысяч долларов у бизнесмена. Таким образом, надзорная инстанция удовлетворила жалобу его защиты.

«Из назначенного срока осужденный отбыл уже год и еще через год он может рассчитывать на условно-досрочное освобождение», — сообщил BFM.ru адвокат экс-прокурора Андрей Суров.

Приговор был вынесен в мае прошлого года. Согласно материалам дела, извлечь выгоду из занимаемой должности Плотников решил в декабре 2008 года. Как заработать, ему подсказал знакомый — гендиректор ООО «Камея» Феталла Мустафаев, занимавшийся в столице торговлей автозапчастями. Последнему было известно, что на Никитинской улице открылась станция техобслуживания автомобилей «Альфа-Авто». Он рассудил, что там наверняка не успели все довести до ума. 26 декабря один из подчиненных Мустафаева обратился с жалобой в Измайловскую межрайонную прокуратуру, на территории которой находилась станция. Там инициировали проверку «Альфа-Авто», по результатам которой было возбуждено административное производство в связи с нарушениями закона «О защите прав потребителей» и природоохранного законодательства.

Плотников получил информацию о ходе и результатах прокурорской проверки, после чего Мустафаев связался с владельцем «Альфа-Авто» Павлом Корольковым. Мустафаев заявил, что за 300 тысяч долларов его знакомый из Генпрокуратуры может добиться прекращения проверки.

Корольков согласился, но о вымогательстве сообщил в Департамент экономической безопасности МВД. 5 марта 2009 года при получении первой части суммы в 50 тысяч долларов Мустафаев был задержан. Он согласился сдать своего подельника.

В суде оба фигуранта полностью признали свою вину. Плотникова и Мустафаева осудили за покушение на мошенничество (ст. 30 и 159 УК), поскольку, по мнению суда, прокурор не мог повлиять на результаты работы своих коллег. Феталла Мустафаев также получил пять лет. Подсудимых, находившихся до того под подпиской о невыезде, арестовали в зале суда.

Уже тогда их адвокаты заявили, что считают назначенное им наказание чрезмерно суровым и намерены его обжаловать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию