16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
22 апреля 2010, 18:43

Белорусских чиновников водят на экскурсию в СИЗО

Лента новостей

Белорусских топ-менеджеров и чиновников водят на экскурсию в СИЗО с целью профилактики коррупции. Это идея генпрокурора. Первых посетителей из Минсельхоза впечатлили камеры. Эксперты же полагают, что эта мера поможет обратить внимание властей на переполне

Белорусских топ-менеджеров и чиновников водят на экскурсию в СИЗО с целью профилактики коррупции. Это идея генпрокурора. Первых посетителей из Минсельхоза впечатлили камеры. Эксперты же полагают, что эта мера поможет обратить внимание властей на переполненные тюрьмы. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик:

- Визит в Минский изолятор N1 в планах сотрудников министерства промышленности. Чиновникам показывают тюремные условия, в которых сидят, в том числе и те, кто попался на взятке или других коррупционных преступлениях. Эти экскурсии должны остановить нечистого на руку чиновника, считает представитель генпрокуратуры Беларуси Петр Киселев:


"Да, тут например, были представители и МАЗа, "БелАЗа", "Белагромаша" и других. Тут не идет речь о том, что мы ведем потенциальных коррупционеров, мы делаем упор на то, чтобы руководители через себя пропустили эти впечатления, и довели до подчиненных, кстати я видел и по лицам, и по впечатлениям - действенное мероприятие. Как у всякого нормального человека, законопослушного, конечно, посещение таких мест не может вызывать такие ощущения, как после концерта или театра, осужденные делились и предупреждали, что не надо, лучше сюда не попадать".


Первыми в изоляторе побывали чиновники из Минсельхоза. На них большое впечатление произвели тесные камеры с неприятным запахом. Хотя как признаются в администрации СИЗО, гостям показали лучшие. В остальных народу настолько много, что заключенным приходится спать по очереди. Возможно, кто-то из бизнесменов захочет материально помочь тюремной системе. Есть даже специальный закон, говорит старший партнер юридической группы "Аргумент" Денис Алейников:


"Условия содержания достаточно тяжелые, достаточно перегружены места лишения свободы. И если бизнес где-то и не откажется помочь, в этом есть определенный позитив. Если кто-то хочет на добровольной основе, предоставляется какая-то финансовая помощь, госорган, получивший такую помощь, или госучреждение схематически отчитывается о расходовании полученных средств".


У нас тоже есть, что посмотреть, считает председатель общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний Мария Каннабих:


"Места отбытия наказаний надо видеть, хотя так просто люди, конечно, не исправляются. У нас многие места отбытия наказаний являются историческими памятниками, те же Кресты. У нас есть Владимирский централ, в котором прекраснейший музей, там сидело много интересного народу, я думаю, вполне поможет, только надо водить в самые устрашающие изоляторы".


Российских чиновников можно было бы сводить в неотремонтированную часть Бутырской тюрьмы и в петербургские Кресты. В целом же, в обеих столицах изоляторы соответствуют международным стандартам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию