16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
23 апреля 2010, 09:17 ФинансыПраво

Проверять тут нечего

Лента новостей

Госдума рассмотрит законопроект, который должен избавить малый бизнес от обязательных аудиторских проверок. Для них это бессмысленная финансовая нагрузка, говорят эксперты. Работу могут потерять небольшие аудиторские компании

Малые предприятия хотят освободить от гнета обязательных аудиторских проверок. Фото: PhotoXPress
Малые предприятия хотят освободить от гнета обязательных аудиторских проверок. Фото: PhotoXPress

Сегодня Госдума приступит к рассмотрению законопроекта, который должен избавить от обязательных аудиторских проверок малые предприятия. Для таких компаний это бессмысленная финансовая нагрузка, говорят эксперты. Закон встанет на защиту малого бизнеса, но поставит под удар малые аудиторские компании. Они лишатся примерно половины объема работ, многим, возможно, придется уйти с рынка.

Сегодня Госдума начнет рассматривать законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Изменения касаются отмены обязательного аудита для небольших компаний в форме обществ с ограниченной ответственностью.

Сейчас, по закону, обязательный аудит должен проводиться в компаниях, у которых объем годовой выручки составляет 50 млн рублей и выше, а сумма активов бухгалтерского баланса превышает 20 млн рублей. Законодатели предлагают проверять компании, у которых эти показатели в восемь раз выше. То есть проверке будут подлежать ООО, выручающие не меньше 400 млн рублей, и имеющие активов на 160 млн.

Если изменения будут приняты, то от обязательного ежегодного аудита освободится около 1 млн российских компаний, подсчитала для BFM.ru президент межрегионального общественного фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова. Повезет микропредприятиям с количеством сотрудников до 15 человек и выручкой до 60 млн рублей, малым предприятиям (таковыми считаются компании с выручкой до 400 млн рублей и количеством сотрудников до 100 человек) и, частично, среднему бизнесу, где выручка может быть примерно сравнима с показателями малых предприятий, но количество сотрудников — менее 250 человек.

«Аудиторская проверка для такого рода компаний является бесконечно обременительной, — говорит Крылова. — Как с финансовой точки зрения, так и с практической». Она объясняет, что, к примеру, есть компании, у которых деятельность не обширна, но много мелких транзакций.

«Малые предприятия и так находятся под гнетом налоговиков. Кроме того, узкие места в маленьких компаниях видны невооруженным глазом, — соглашается в интервью BFM.ru глава Ассоциации региональных банков, независимый член Совета Аудиторской палаты России Анатолий Аксаков, — Аудит, безусловно, нужен, но крупным компаниям. Для того, чтобы предоставлять отчеты инвесторам, к примеру. Вряд ли привлечение инвесторов актуально для малых предприятий». По его мнению, аудиторские проверки в малых предприятиях были нужны лишь их учредителям для проверки бухгалтерской отчетности, выявления «узких мест» в бизнесе и снижения рисков претензий налоговых органов.

Появление законопроекта стало неожиданностью для профессионального сообщества аудиторов, призналась BFM.ru президент Аудиторской палаты России (АПР) Алла Грязнова. «Ни с одной из саморегулируемых организаций аудиторов — а их в России шесть — он даже не обсуждался», — возмущается она. Кроме того, она не считает, что аудит для малого бизнеса слишком обременителен с финансовой точки зрения.

Дина Крылова оценивает стоимость услуг по обязательному аудиту для субъектов малого предпринимательства в «несколько тысяч долларов». Грязнова парирует — по проведенному АПР опросу примерно тысячи компаний на эти услуги приходилось примерно 0,1 — 0,2% от годовой выручки. «Суммы несущественны», — говорит она.

Аудиторам есть за что бороться. Принятие закона грозит им потерей половины объема работ, считает Аксаков. «Но в финансовом плане отрасль потеряет не более 4% от выручки», — говорит он. Примерно такие же объемы потерь BFM.ru прогнозирует компания «Экспертиза Аудит» (один из крупных клиентов — СУ-155, согласно данным на сайте компании).

Алла Грязнова объясняет, что для крупных аудиторских компаний потери действительно будут невелики, но для некоторых небольших, которые в основном специализируются на работе с субъектами малого и среднего бизнеса, окажутся фатальными. По ее словам, в России из почти 6,8 тысяч зарегистрированных аудиторских компаний таких — около 70%. Если законопроект будет принят, то «значительная часть из них должна будет уйти с рынка», — опасается она.

Зато закон приведет к оздоровлению ситуации на аудиторском рынке. По мнению заместителя генерального директора компании «Развитие бизнес-систем» Романа Ракшаева, уйдут компании, занимавшиеся «черным аудитом». «Аудит мелких предприятий с небольшим оборотом и с небольшой валютой баланса является базой для, так называемого, «черного» аудита, когда аудиторская проверка фактически не проводится, а за небольшую плату выдается аудиторское заключение, — сказал он BFM.ru. В этой ситуации довольны все. «Черный» аудитор за счет выдачи такого рода заключений получает доход, а малые предприятия, которые воспринимают данные затраты как некую необходимость, снимают с себя «головную боль», — говорит он.

Эксперты указывают, что документ, в общем-то рисковый. Если аудит будет отменен, то в предприятиях малого бизнеса могут участиться налоговые нарушения, предупредила Грязнова. «Я считаю, что от аудита нельзя освобождать компании, чьи финансовые показатели представляют общественный интерес — организации сферы ЖКХ, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды и другие небольшие компании из перечисленных мною отраслей», — сказала она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию