16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
22 апреля 2010, 16:58 АвтоПраво

Правозащитники требуют пересмотра дела о чартерах Артякова

Лента новостей

Мосгорсуд 12 мая рассмотрит жалобу самарской правозащитной организации «Гражданская инициатива» на решение Басманного суда Москвы, признавшего правомерным отказ СКП РФ возбудить уголовное дело о еженедельных полетах губернатора Самарской области на выходн

Мосгорсуд 12 мая рассмотрит жалобу самарской правозащитной организации «Гражданская инициатива» на решение Басманного суда Москвы, признавшего правомерным отказ СКП РФ возбудить уголовное дело о еженедельных полетах губернатора Самарской области Владимира Артякова и членов его команды на выходные в Москву. Об этом BFM.ru сообщил юрист «Гражданской инициативы» Александр Круглов.

Напомним, что в суде движение оспаривало результаты проверки Следственного комитета при прокуратуре России, которая проводилась по заявлению «Гражданской инициативы».

Как ранее рассказал BFM.ru руководитель организации Валерий Карлов, губернатор Владимир Артяков, а также министры здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко и министр строительства и ЖКХ Павел Донской прописаны в Москве и Подмосковье. По словам правозащитника, в течение всего 2009 года чиновники почти каждый четверг вылетали в столицу, якобы в командировку, и возвращались утром во вторник. Для полетов часто фрахтовались самолеты, что каждый раз обходилось бюджету в 850 тысяч рублей. «Всего в прошлом году они заказывали чартерные рейсы 69 раз», — сказал Карлов.

В ноябре 2009 года он обратился в Следственное управление СКП по Самарской области с требованием о привлечении Артякова к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением и растрату бюджетных средств в особо крупных размерах (часть 2-я статьи 285 УК и часть 2-я статьи 285.1 УК). Оттуда проверочный материал затребовали в Главное следственное управление СКП РФ.

11 декабря 2009 года следователь по особо важным делам второго управления СКП РФ Ольга Сахарова вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Оно и было обжаловано «Гражданской инициативой» в Басманном суде. Однако 23 марта суд признал его законным. По словам Александра Круглова, в ближайшее время «Гражданская инициатива» намерена оспорить в Басманном суде действия Генпрокуратуры, которая 11 февраля отклонила жалобу правозащитников на решение СКП. «Это будет «Артяков дубль-2», — сказал юрист.

Кроме того, общественники планируют организовать в Госдуме слушания по вопросу о незаконном использовании чиновниками госсредств, добавил Круглов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию