16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
30 апреля 2023, 22:47 Стиль жизниМода

Умер Вячеслав Зайцев. Каким его запомнят?

Лента новостей

Модельера доставили в больницу города Щелково с внутренним кровотечением. Позднее он скончался в реанимации. Именно благодаря ему российская мода стала известна за рубежом

Вячеслав Зайцев.
Вячеслав Зайцев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 01.05 в 13:30

Вячеслав Зайцев родился в 1938 году в Иванове. С одеждой в послевоенное время было тяжело, поэтому Зайцев стал перешивать старые вещи. Позднее во время работы на швейной фабрике Московского областного совнархоза он создал яркую коллекцию, из-за которой на предприятии над ним устроили товарищеский суд.

Случайно там оказался французский журналист, который отправил эту историю и фото самой коллекции в журнал Paris Match. Необычные модели одежды оценили воротилы мира высокой моды, и когда в Москву приехали кутюрье Пьер Карден и Марк Боан, работавший для модного дома Christian Dior, они изъявили желание встретиться с советским модельером.

Зайцеву на тот момент было 27 лет. С этого момента начался взлет в карьере модельера. Он работал в Доме моды и в Доме моделей, сотрудничал с лучшими манекенщицами, включая Регину Збарскую и Милу Романовскую. Зайцев стал первым советским модельером, получившим право показа своих моделей на неделях высокой моды в Париже, кроме того он получил диплом почетного гражданина Парижа.

В 1970-х годах Зайцев обшивал звезд советской эстрады, в числе которых Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Людмила Зыкина и другие. Для Аллы Пугачевой Зайцев придумал красный балахон, в котором она победила на конкурсе в Сопоте.

Как художник по костюмам Зайцев сотрудничал со столичными театрами, создавал костюмы для спортивной делегации на московской Олимпиаде-80. Фирменной чертой вещей от Зайцева были яркие краски, узоры и элементы русского народного костюма. В 1990-х он открыл собственную лабораторию моды, куда на обучение к художнику приходили молодые таланты.

За свою жизнь Вячеслав Зайцев создал более 70 коллекций одежды. Последняя участвовала в прошлогодней неделе моды в Москве. Вячеслав Зайцев был не только талантливым кутюрье, но и человеком с выдающимися личными качествами, вспоминает эксперт моды Влад Лисовец:

Влад Лисовец эксперт моды «Благодаря ему в принципе узнали, что в Советском Союзе тоже есть мода. Она была именно аутентичная, с русским налетом и очень колоритная, почему она хорошо и принималась на Западе. Это что касается творчества Вячеслава Зайцева. А что касается его личности, так это вообще только хорошие слова, потому что это человек невероятной доброты, невероятного света, который абсолютно ко всем людям относился с любовью и теплом, и всегда было приятно общаться с ним, встречаться, делиться впечатлениями. Поверьте мне, я проводил с ним время и гулял, и я вам скажу, что я не назову вам второй такой личности, от которой исходят такая легкость и доброта, и всегда после общения остается шлейф приятного послевкусия. Это человек, по которому нужно было бы рассказывать о том, какой должна быть личность, что можно в жизни достичь всего и при этом остаться невероятно чистым человеком. Вот таким я его запомню».

Ушел друг, большой художник и творец, человек невероятной энергетики и обаяния, вспоминает заслуженный художник России, академик Российской академии художеств профессор Никас Сафронов:

Никас Сафронов заслуженный художник России, академик Российской академии художеств, профессор «Когда я первый раз был в Италии, мне говорят: «А вы знаете Зайцева?». В 1980-х годах это был самый яркий представитель русского искусства в области дизайна одежды. Кутюрье делали одежду больше для подиумов, а он сделал для жизни, использовал все русское, узоры, орнаменты. Брежнев и Горбачев одевались у него. Когда приезжал Мик Джаггер, и ему надо было поехать на свадьбу к своей дочери в Германии, а у него из вещей только куртка и джинсы, но много лет не имел костюма, Зайцев сделал роскошный костюм и подарил ему, и он уехал довольный. Потом отблагодарил его, привез что-то. Жалко, что в последнее время, из-за того что он просто уже нездоров был, начались раздоры в его Центре Вячеслава Зайцева. Он жил как художник, как творец, отзывчивая душа. При нем был лучший «Модный приговор» на Первом канале».

Вячеслав Зайцев работал над образом популярной в 1990-х группы «На-На», создавая костюмы для музыкантов. Вот что говорит о легендарном кутурье продюсер группы Бари Алибасов.

Бари Алибасов продюсер «Этот человек — первый революционер, потому что он делал все, что противоречило Коммунистической партии Советского Союза. Слава был оригинальным, необычным и очень ярким художником. Вы представляете себе, что было до Славы в СССР? Все ходили в одинаковых пиджаках, в одинаковых штанах, в одинаковых ботинках — абсолютно одинаковые люди. И Слава первым стал создавать из обычного, простого человека яркий образ. Ничего подобного в то время в нашей стране не было. Как его только ни гоняли, ни топтали, не разрешали ему работать, много раз он был отлучен вообще от моды, это было несколько раз в его биографии, он все равно продолжал свое, он к каждому человеку относился как к особенному, необычному человеку».

О дате и месте похорон кутюрье информации пока нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию