16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
22 апреля 2010, 16:35 Недвижимость

Архитекторы подали иск о банкротстве «дочки» Mirax Group

Лента новостей

Поводом для иска стало неисполнение ответчиком обязательств по договору, который был заключен с архитектурным бюро «ПРОЕКТ-КС» в мае 2008 года

Автономная некоммерческая организация «ПРОЕКТ-КС» направила сегодня в Арбитражный суд Москвы иск о признании банкротом «дочки» Mirax Group — ОАО «Международный центр» (владеет офисным комплексом Mirax Plaza).

Как сообщил BFM.ru представляющий интересы заявителя в суде управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев, поводом для иска стало неисполнение ответчиком обязательств по договору, который был заключен с архитектурным бюро «ПРОЕКТ-КС» в мае 2008 года. «В нем шла речь о разработке проектной документации для многофункционального рекреационного комплекса на набережной Москва-реки в районе международного делового центра «Москва-Сити»», — сказал адвокат. «Архитекторы взялись спроектировать пешеходный мост с жилой пятиэтажной надстройкой и терассами», — уточнил Коблев.

По его словам, стоимость контракта, заключенного ОАО «Международный центр» и Автономной некоммерческой организацией «Монументально-декоративного искусства «АНО «ПРОЕКТ-КС» составила 7 млн рублей. Причем архитекторы полностью выполнили взятые на себя обязательства.

«Большую часть работ на сумму свыше 5 млн рублей заказчик оплатил, однако часть работ в размере 1,7 млн рублей осталась неоплаченной», — сказал адвокат.

По словам Коблева, стороны неоднократно проводили переговоры, направленные на урегулирование сложившейся ситуации. В мае 2009 года ответчик подписал письмо, в котором гарантировал выплатить задолженность равными долями в течении последующих четырех месяцев, ежемесячно начиная с сентября 2009 года. «Однако, ОАО «Международный центр» свои обязательства не исполнило, и АНО «Проект-КС» вынуждено было обратиться в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору», — добавил юрист.

Он сообщил, что 29 декабря 2009 года Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск проектного бюро на сумму 1,87 млн рублей (сумма задолженности с пени). 14 марта 2010 года решение вступило в законную силу.

Между тем, как отметил Коблев, до настоящего времени ОАО «Международный центр» не исполнило данное решение суда. «В связи с этим сотрудники адвокатского бюро сегодня подали в арбитражный суд города Москвы заявление о признании ОАО «Международный центр» несостоятельным (банкротом)», — сказал он.

В свою очередь в пресс-службе корпорации Mirax Group BFM.ru заявили, что «по состоянию на 22 апреля ни определение о возбуждении дела, ни копии заявления в адрес ОАО «Международный центр» не поступали». От дальнейших комментариев в компании отказались.

Стоит отметить, что это не первый иск к «дочкам» корпорации Mirax Group о банкротстве. Аналогичный шаг предприняло в этом году ЗАО «ЦНИИПСК имени Мельникова» (институт строительных металлоконструкций) в отношении другой фирмы Mirax Group — ЗАО «Миракс-сити», заказчика строительства башни «Федерация».

Институт разрабатывал проектную документацию панорамных лифтов для «Федерации», и заказчик вовремя не расплатился. 29 января московский арбитраж взыскал с «дочки» девелопера в пользу ЗАО 8,399 млн рублей.

А позже НИИ обратилось с иском о банкротстве. Однако 14 апреля арбитражный суд города оставил заявление без рассмотрения. Как сообщила тогда пресс-служба Mirax Group, «ЗАО «Миракс-Сити» не получало никаких исполнительных документов по взысканию долга». Кроме того, в корпорации отметили, что «ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» не исполнило своих обязательств перед ЗАО «Миракс-Сити» по передаче полного объема документации по договору на разработку проектной документации» и суд «дал надлежащую оценку поспешным действиям заявителя».

Ранее председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что на начало февраля 2010 года долги корпорации составили 500 млн долларов (за год до этого, по его словам, они равнялись 770 млн долларов), сообщило РИА «Новости».

По данным ресурса, Mirax Group была создана в 1994 году. Среди крупнейших проектов, помимо делового комплекса «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», - бизнес-центры Mirax Plaza, «Поклонная, 11» и «Адмирал», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская Ривьера», «Рублевская Ривьера», Mirax Park, «Золотые ключи 1, 2», Well House, «Poklonka парклайн» (комплексная застройка надпутевого пространства Киевского направления Московской железной дороги), и другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию