16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
22 апреля 2010, 11:44

Россияне в Киргизии будут под защитой

Лента новостей

Россияне в Киргизии будут под защитой. Ситуация в киргизской столице обострившаяся в последние дни, постепенно нормализуется. В МВД говорят, что правоохранительные органы контролируют ситуацию, как в Бишкеке, так и вокруг города, и не допустят новых попыт

Россияне в Киргизии будут под защитой.
Ситуация в киргизской столице обострившаяся в последние дни, постепенно нормализуется. В МВД говорят, что правоохранительные органы контролируют ситуацию, как в Бишкеке, так и вокруг города, и не допустят новых попыток захвата земли и мародерства. Тем не менее, президент Дмитрий Медведев дал указание министру обороны Анатолию Сердюкову усилить в Киргизии защиту российских граждан и их собственности. Кого именно и что за собственность надо защищать - Юрий Абросимов.


В форс-мажорных обстоятельствах временное правительство Киргизии запаздывает с защитой не только российских, но и своих, коренных граждан. Однако, по последним сводкам киргизского МВД, сколь-нибудь существенных антироссийских настроений в республике нет. Об этом же говорится и в заявлении, которое в среду сделало российское посольство. На этом фоне Москва ясно даёт понять: экономическое сотрудничество с Киргизией возможно только при восстановлении порядка в стране. Российский бизнес представлен в республике четырьмя основными направлениями: атомная энергетика, переработка сельхозпродукции, туризм и финансовые услуги. Собственности у русских много, но её защита - вопрос щекотливый. Говорит эксперт компании "Развитие бизнес-систем" Александр Филимонов:


"По Венской конвенции мы можем защищать те объекты, которые находятся под статусом дипломатических. Это посольство в Бишкеке, консульство в Оше и авиабаза в Канте. Туда, по распоряжению Медведева, посланы две роты десантников, порядка 150 человек. Всё дальнейшее наше влияние, оно может свестись только к договорённостям между существующим временным правительством и российским правительством".


Если россиянам в массовом порядке будет угрожать физическое насилие, правительство России может послать транспортные самолёты для эвакуации. Ни о какой военной защите или возмездии за порчу имущества речи не идёт. Некоторые эксперты расценивают это, как слабую позицию. Мнение управляющего партнёра компании "2К Аудит - Деловые консультации" Ивана Андриевского:


"Мне бы хотелось видеть картину, аналогичную, которую мы видим при работе Соединённых Штатов при защите своих граждан и своего бизнеса в других государствах… Если в какой-то стране граждане США претерпели обиды или ущерб, то туда высылаются войска, вплоть до авианосцев, которые бросали якорь у берегов той или иной страны, и ситуация стабилизировалась, американский бизнес выигрывал".


Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что переделы собственности и рейдерские захваты в Киргизии, которые коснутся, в том числе, и российских бизнесменов, ещё будут. В Москве надеются справиться с этой проблемой силами МИДа и министерства юстиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию