16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
22 апреля 2010, 12:05 ПроисшествияМакроэкономика

«Россия откусила больше, чем сможет прожевать»

Лента новостей

Кремль, который не отличается излишней заботой о демократических движениях в «ближнем зарубежье», на этот раз, возможно откусил больше того, что способен прожевать, полагает британская газета The Guardian

Бакиев отступает от здания, где он выступал, в городе Ош. Фото: РИА Новости
Бакиев отступает от здания, где он выступал, в городе Ош. Фото: РИА Новости

Кремль, который не отличается излишней заботой о демократических движениях в «ближнем зарубежье», на этот раз, вероятно, откусил больше того, что способен прожевать, полагает британская газета The Guardian.

«По прошествии двух недель после свержения президента Кыргызстана нет никакого сомнения в том, что Россия играла критическую, возможно, решающую роль в его падении», — утверждает издание. Однако по мере того, как в нищей центральноазиатской стране нарастают насилие на этнической почве, сведение счетов и общая политическая неразбериха, возникает вопрос о разумности действий Кремля в этой ситуации, пишет газета.

Курманбек Бакиев то отправляет по факсу рукописный текст своего отречения, то, по прибытии в Минск, провозглашает себя действующим президентом. Сторонники Бакиева на юге Киргизии, где проживает много этнических узбеков, не признают новую администрацию. Тем временем на окраинах Бишкека происходят погромы и избиения этнических русских и турок-месхетинцев.

Глава временной администрации Роза Отунбаева говорит, что хочет превратить страну в парламентскую республику и провести свободные демократические выборы. Это можно было бы приветствовать с учетом того, что годы правления Бакиева характеризовались репрессиями, нарушениями прав человека и коррупцией. Изгнанного президента подозревают в том, что он облегчил казну на 200 миллионов долларов. Вот только сможет ли Отунбаева реализовать задуманное?


Противники Курманбека Бакиева громят автомобиль со звуковой аппаратурой для митинга.
Фото: РИА Новости

И это не единственный вопрос. Тот факт, что Россия признала временное правительство в течение нескольких часов после переворота, в то время как США и Евросоюз до сих пор не сделали этого, показывает, что в основе киргизских событий был некий план. Российские власти прикладывали значительные усилия для блокирования продемократических тенденций, прежде всего, на Украине. Парадокс заключается в том, что в Кыргызстане Кремль оказался в роли главного спонсора народной, антиавторитарной революции, пишет The Guardian.

«Северная сеть дистрибуции»: американский взгляд на Центральную Азию

Это тем более занятно, что Вашингтон, который на словах вроде бы сохранил понятие «свобода» в своей центральноазиатской повестке дня, на деле больше озабочен сохранением стратегически важной базы «Манас». В этом отношении позиция президента Барака Обамы мало отличается от политики его предшественники Джорджа Буша. Как выражается один из экспертов, «американские политики все чаще рассматривают Центральную Азию как транзитный пункт». Это регион, через который нефть и газ идет в Западную Европу, уменьшая ее зависимость от российских энергоносителей. И это регион, через который поступает топливо, продовольствие и запчасти для натовского контингента в Афганистане. Среди американских чиновников даже возник неологизм: «северная сеть дистрибуции» — так они отзываются обо всем центральноазиатском регионе.

На этом фоне российские власти разыгрывают нетрадиционную для себя партию. По крайней мере, то, как Россия подбадривала оппозицию и манипулирвала ею, не соответствует стереотипам ее поведения, пишет британская газета. Авторитаризм Бакиева не беспокоил Москву, но его попытки играть в игру «и нашим, и вашим» ее разозлили, так что Россия прибегла для подрыва Бакиева к американской тактике, которую именуют инструментами «мягкой власти».

За несколько месяцев до восстания Россия отозвала финансовую помощь Бишкеку, тарифы на российские энергоносители были повышены, торговые и банковские правила ужесточены, а представителям оппозиции оказывали в Москве теплый прием. Ко времени начала восстания режим Бакиева был уже дестабилизирован. Это была почти точная копия того, как американцы вели себя во время «цветных революций» в Грузии и на Украине.

Теперь Москва справедливо встревожена тем, что же дальше. Президент Дмитрий Медведев на днях предупредил о возможности появления «второго Афганистана». Российским войскам был отдан приказ защищать этнических русских, которые составляют пятую часть населения Киргизии.

Возможно, до прямой интервенции дело не дойдет. Но недостатки «слишком мудреного» киргизского переворота также становятся очевидны в Кремле, полагает газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию