16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3689
  • RTS1339.41
22 апреля 2010, 09:57 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ начал борьбу с «нерыночными ставками» по валютным вкладам

Лента новостей

Территориальные управления ЦБ РФ разослали в ряд банков по всей стране письма с рекомендацией снизить «нерыночные ставки» по вкладам в иностранной валюте

Территориальные управления Банка России разослали в ряд банков по всей стране письма с рекомендацией снизить «нерыночные ставки» по вкладам физлиц в иностранной валюте, пишет «Коммерсантъ». Раньше регулятор требовал, чтобы банки снижали ставки только по рублевым вкладам, напоминает издание.

ЦБ дал такое определение «нерыночных» ставок: они превышают «средний уровень ставок по вкладам в иностранной валюте, предлагаемых 20 кредитными организациями — лидерами региона по объему вкладов физлиц (без учета Сбербанка и ВТБ)». Значение этого «среднего уровня» в письме не оговаривается. Однако счел завышенными ставки в 8% и 7,5% годовых, которые предлагал по валютным вкладам один из банков-получателей письма, пишет газета.

Напомним, в начале ноября 2009 года появилось первое официальное подтверждение того, что Банк России принудительно ограничивает ставки по банковским вкладам. Однако борьбу с завышенными ставками по депозитам физлиц ЦБ начал еще весной прошлого года, напоминает издание. Впрочем, тогда борьба велась лишь в отношении ставок по рублевым вкладам, которые на тот момент находились на уровне 17-18%, а в отдельных случаях превышали 20%. Для рублевых вкладов регулятор четко установил максимально возможный уровень — средняя ставка банков из Топ-10 по объему вкладов граждан плюс 1,5 процентных пункта. За прошедшие девять месяцев средняя ставка банков из Топ-10 по рублевым вкладам снизилась с 14,85% до 10,13%, резюмирует издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию