16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
22 апреля 2010, 09:46

Торгующиеся компании в апреле объявят о выплате акционерам крупных дивидендов

Лента новостей

Многие торгующиеся компании в апреле публикуют отчетность и объявляют о выплате акционерам крупных дивидендов. А вот для клиентов ПИФов, которые вложились в эти компании, это совершенно не означает получения высокого дохода. Причины выяснил Иван Медведев.

Многие торгующиеся компании в апреле публикуют отчетность и объявляют о выплате акционерам крупных дивидендов. А вот для клиентов ПИФов, которые вложились в эти компании, это совершенно не означает получения высокого дохода. Причины выяснил Иван Медведев.

По большому счету от пайщика в данном случае практически ничего не зависит. Вложив деньги в ПИФ, ему остается просто рассчитывать на общую доходность фонда. Она складывается из многих составляющих, в том числе из выплат дивидендов ПИФу, как акционеру той или иной компании. Комментарий управляющего активами компании Капитал Вадим Бит Аврагим:


"Дивиденды, так же как и доходность, которую мы получаем от спекуляции или от курсовой стоимости акций они капитализируются в стоимости всего ПИФа. Поэтому пайщики получают эту доходность в виде роста стоимости каждого пая. То есть тогда, когда они предпримут решение о том, что они хотят погасить свой пай, они получат непосредственно стоимость каждого пая, который исчисляется на ежедневной основе. И Соответственно та часть дивиденд-доходности, которую паевый ПИФ заработал от ..... активы она будет в стоимости уже этого пая".


При этом важно, чтобы клиент ПИФа не гасил свой пай, пока дивиденды непосредственно не будут переведены на счет фонда. А происходит это далеко не сразу после того как компания принимает решение о начислении дивидендов. Временной лаг может составлять от 2-3 месяцев до года и по словам экспертов не каждый пайщик готов выжидать этот срок. Кроме того в процесс могут вмешаться и вещи, которые от управляющего активами никак не зависят. Деньги могут просто где-то застрять. При каких условиях пайщик все же получает свой доход от выплаченных некой компанией дивидендов, на примере объяснил руководитель департамента доверительного управления Столичной Финансовой Корпорации Кирилл Алексеев:


"Они получали 15 числа, им начислили эти дивиденды, допустим января, а 15 декабря через год, им эти дивиденды перечислили. Т.е. в момент перечисления денег, когда они поступили на счета фонда, вот тогда между тем количеством пайщиков, которые на тот момент находились, т.е. учредители этого фонда, между всеми пайщиками эти деньги, которые поступят, будут распределяться. Деньги будут распределяться только между теми пайщиками, которые остались на момент зачисления денег на счета фонда".


Таким образом, при соблюдении ряда условий, доход от выплат дивидендов компаний в той или иной форме доходит до пайщиков и на общих основаниях, предусмотренных законодательством о ПИФах, распределяется между ними.



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию