16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 7132
  • RTS1092.67
21 апреля 2023, 23:26 Общество

Европа пока справляется без российского газа

Лента новостей

На этой неделе цена на электроэнергию в Нидерландах опускалась до отрицательного уровня. Избыток предложения привел к тому, что на бирже в Амстердаме стоимость порой доходила до минус 740 евро за мегаватт-час

Фото: Zuma\TASS

Рынок оказался перегружен «зеленой» электроэнергией. Нидерландские специалисты сообщили: 16 гигаватт из альтернативных источников не востребовано. По мнению европейских экспертов, ситуация с отрицательными ценами — это не разовая аномалия. Такое продолжится.

Получается, что солнце и ветер помогают Европе жить без российских энергоносителей, от которых Старый Свет поступательно отказывается. Отрицательные цены месяц назад уже фиксировали и в соседней Бельгии. Там сильный ветер обеспечил работой генераторы. Как и в случае с Нидерландами, энергии стало больше, чем требовалось. Такое случается не в первый раз. Чаще всего это наблюдают летом и в выходные.

Ситуацию комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Это биржевая локальная история, но она отражает ситуацию, что профицит существует. Управлять энергией, запасами энергии практически не научились. Логика понятная: сейчас тепло, а кондиционирование еще не вышло на полную фазу. Это сезонный период, когда с электроэнергией нет проблем. Это локальная история. Неделя-другая, и все изменится. Может, даже это история нескольких суток. Сейчас найдут применение, как это все адаптировать с точки зрения возможностей для оживления бизнеса, и спрос опять вернется».

Перепроизводство случалось и в России, вспоминает Пасечник, когда в Москве сбрасывали излишки, включая дорожные фонари днем. Вспоминается и кейс с ценами на нефть. В начале пандемии там тоже наблюдались отрицательные значения. Но механизм возникновения переизбытка различается: электричество — повышенная генерация, нефть — это прежде всего логистические вопросы.

Сообщения об отрицательной цене смотрятся удивительно на фоне прошлогодних данных, когда стоимость за мегаватт-час на европейских биржах превышала 1000 евро. Это происходило на фоне сокращения поставок из России. Энергокризис в Европе, похоже, отчасти преодолен. Теперь компании, которые перенесли производства в другие страны из-за сверхдорогой электроэнергии, могут задуматься о возвращении на европейский континент, прогнозируют эксперты.

Западные аналитики по итогам первого квартала года отмечают снижение цен за электричество во всем ЕС. От 15% в Португалии до 40% в Германии. В годовом выражении стоимость упала почти на 60%, к примеру, в Испании. Причиной называют все ту же «зеленую» энергетику.

Жительница Берлина Ольга Аруина рассказала Business FM о своих платежах за электричество. По ее словам, плата за последние месяцы снизилась примерно на 20%: с 50 евроцентов за киловатт-час до 40 евроцентов.

«С марта 2023 года в Германии сделали «стоп» на цифры. На сегодняшний день оплата всех счетов должна быть не больше 40 центов за киловатт-час. Это происходит так: приходят счета, в моем случае это 39 евро за электричество ежемесячно, затем в конце года высчитывается, больше семья потратила или меньше. Соответственно, или возвращается, или нужно доплачивать. Провайдер, который предлагает, берет усредненную стоимость. Он смотрит на прошлый год, сколько приблизительно было потрачено, и, соответственно, когда договор подписывается, каждый месяц я плачу 39 евро».

Пока рано говорить, что «зеленый» разворот решит все проблемы. Многое зависит от цен на газ и даже уголь, к которому вернулись (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ), например, в Германии. Получение возобновляемых источников энергии, понятное дело, очень зависит от погоды. Если нет солнца или ветра, может наблюдаться и дефицит. Кроме того, в такую инфраструктуру нужно вкладывать очень большие деньги. При долгосрочном планировании все это отразится на конечных тарифах. Бесплатное электричество в ближайшем будущем вряд ли появится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию