16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3627
  • RTS1283.19
21 апреля 2010, 23:27 Политика

Лукашенко использовал защиту Бакиева

Лента новостей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал коллегу из Киргизии Курманбека Бакиева и посоветовал ему вернуться на родину, чтобы участвовать в выборах. Белорусский лидер действует назло Москве, считают эксперты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддерживает свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Фото: РИА Новости
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддерживает свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Фото: РИА Новости

Сегодня свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил в Минске, что не признает своей отставки. Поддержавший его Александр Лукашенко настаивает на том, что Бакиев должен участвовать в выборах президента Киргизии. Эксперты в России говорят, что Лукашенко пытается использовать киргизского президента как рычаг давления на Москву. Белорусские политологи считают, что главу их государства насторожило поведение России, поддержавшей мятежников и фактически признавшей новое правительство. В выборах президента, которые состоятся в Белоруссии в 2011 году, Москва также может поддержать оппозицию, говорят они.

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что по-прежнему остается законно избранным президентом и нет силы, которая могла бы заставить его отказаться от своей клятвы. «Только смерть остановит меня», — заявил он. Президент добавил, что готов отвечать за случившееся в стране по закону, хотя ранее возлагал всю ответственность на временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой.

«Мой народ переживает страшную трагедию. Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел. Убивает мирных людей, разрушает жилища, — говорил киргизский политик. — Страна отброшена на десятки лет назад».

Бакиев покинул Киргизию, где в результате переворота к власти пришло новое правительство, 16 апреля. Сначала он уехал в Казахстан, а в понедельник, 19 апреля, прилетел в Минск по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко. Белорусский лидер сегодня заявил, что Бакиев находится под защитой белорусского государства и его лично. Бакиева встретили гостеприимно. Организовали медицинский осмотр. А Лукашенко пообещал поддержку ему и его семье.

Как рассказал BFM.ru политический обозреватель белорусского информационного агентства «БелаПАН» Александр Класковский, предоставление политического убежища киргизскому президенту крайне негативно воспринимается белорусскими оппозиционерами и экспертным сообществом. «Поступок Лукашенко имеет только минусы. Я бы даже сказал, что наш президент ищет приключений на свою голову», — говорит Класковский.

Укрытие Бакиева воспринимается как «пятно на имидже Белоруссии», а решение Лукашенко — как «диктаторская солидарность», объяснил Класковский. Кроме того, по мнению эксперта, поступок белорусского лидера осложнит отношения с Россией.

Как раз сегодня высокопоставленный представитель МИДа РФ, по сообщению телеканала «Вести», заявил о том, что Россия больше не рассматривает Курманбека Бакиева в качестве действующего президента. А Александр Лукашенко, наоборот, сегодня же заявил, что Бакиеву следует выставить свою кандидатуру на президентских выборах, которые пройдут в Киргизии через полгода. Интересно, что ранее свергнутый президент говорил, что сложит с себя полномочия в обмен на безопасность семьи. «Я не знаю, как можно проводить выборы без действующего президента, — удивлялся Лукашенко. — Если это будет сделано, то это еще дальше загонит в тупик ситуацию в Киргизии».

Эксперты указывают, что отъезд Бакиева помог предотвратить в Киргизии гражданскую войну. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев даже представил к госнаградам летчиков, которые вывозили Бакиева из Киргизии. Это значит, что возвращение Бакиева на политическую арену, как предлагает Лукашенко, может обострить ситуацию в регионе, которая остается непростой. Беспорядки в стране по-прежнему продолжаются. В республике, как сообщал BFM.ru, наблюдаются попытки захвата принадлежащего русским бизнеса, а также недвижимости.

Глава Белоруссии с укором воспринял молчание США и поведение России, которая, по его мнению, фактически поддержала оппозиционное правительство. Лукашенко назвал эту политику «очень плохой и недальновидной». «Они [Россия и США, – BFM.ru] должны были заявить о неприемлемости подобных действий. Что это за власть, которая не должна применять силу, когда в нее стреляют?» — вопрошал Лукашенко.

Александр Класковский считает, что поступок Лукашенко объясняется отнюдь не добротой белорусского лидера. «Лукашенко насторожило поведение Москвы, поддержавшей оппозицию в этом конфликте. В Белоруссии в 2011 году грядут президентские выборы, а такое событие, как правило, характеризуется неким нарушением политического равновесия. Лукашенко же опасается, что Москва в этот момент может поддержать его конкурентов», — полагает эксперт.

Кроме того, поддержка Бакиева — это удобный повод для «развода» России и Белоруссии в рамках проекта Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, считает Класковский. Вчера, выступая с посланием к правительству, Александр Лукашенко заявил о том, что цветной революции в его стране не произойдет никогда, даже если страна столкнется с экономическими трудностями. А их, по мнению Лукашенко, устраивает Белоруссии Россия, которая с этого года ввела пошлины на большую часть нефти и нефтепродуктов. «Белорусский народ нельзя наклонять», — заявил президент, касаясь в очередной раз этой темы, а про возможность революции он в свойственной ему эмоциональной манере заявил следующее: «Не будет этой ситуации в стране, даже если мы все будем покупать в России по мировым ценам».

«Белоруссия не заинтересована в создании Таможенного союза по нынешнему сценарию», — говорит Класковский. У страны есть разные возможности покинуть проект. Можно сослаться на экономические причины — нарушение правил торговли, как считает Лукашенко. Или же сделать это под благовидным предлогом защиты опального политика. «Это в духе белорусского президента», — сказал политолог.

Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов считает, что у Белоруссии в Киргизии нет никаких экономических интересов, а потому данные заявление и предоставление политического убежища свергнутому Бакиеву — очередная попытка белорусского лидера уколоть Россию. «Однако Лукашенко сыграл в пользу России, возможно и не желая этого», — считает Симонов. — Бакиева надо было увезти из Киргизии, чтобы предотвратить войну. И его «приютили» в Белоруссии. Сейчас же Лукашенко использует Бакиева как рычаг давления на Россию, подталкивая его к возвращению в Киргизию». Но реальных перспектив, по мнению эксперта, для Бакиева в Киргизии нет.

Возвращение Бакиева явно не вписывается в планы России, указывает политолог. Недовольство правлением Бакиева у России назревало давно и было связано с размещением американской базы в Манасе и развитием киргизско-китайских проектов. При этом Россия в период кризиса предоставила Киргизии 450 млн долларов финансовой помощи, но, по словам Симонова, взамен «ничего не получила».

Не так давно Александр Лукашенко пытался наладить контакт с представителями Казахстана и предлагал поддержку этой страны в ОБСЕ, стремясь таким образом доказать, что его страна способна создавать на постсоветском пространстве новые альянсы. Без участия России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию