16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3690
  • RTS1313.24
21 апреля 2010, 19:28 КиноСМИ

Государство даст бонусы 5-10 социально-значимым фильмам

Лента новостей

Бонусы на социально-значимые кинопроекты получат от государства пять-десять картин, об этом сообщил исполнительный директор Фонда развития кинематографа Сергей Толстиков

Бонусы на социально-значимые кинопроекты получат от государства пять-десять картин, об этом сообщил исполнительный директор Фонда развития кинематографа Сергей Толстиков, передает РИА «Новости».

По его словам, когда фонд создавался, ему было передано 2,8 млрд рублей. 2 млрд поделили поровну между восемью лидерами кинопроизводства, в число которых попали «СТВ», «Дирекция кино», «Тритэ», ЦПШ, «Профит», Art Pictures, «Базелевс» и «Рекун», а 800 млн были оставлены на поддержку социально-значимых картин и премии создателям фильмов, которые смогут собрать более миллиона зрителей.

«Есть список, представленный министерством культуры. В нем порядка пяти наименований, находящихся на разных стадиях производства, от сценария до съемок», — сказал Толстиков.

Также он добавил, что один из фильмов-претендентов связан с Годом учителя, во втором речь идет о полете первого человека в космос, в третьем — об Отечественной войне 1812 года, четвертый посвящен житию святителя Алексия, а пятый — жизни и подвигам генерала Скобелева.

От режиссеров, продюсеров и сценаристов поступило еще около 25 заявок, отметил исполнительный директор фонда, добавив, что всего будет профинансировано не более 10 картин.

Сколько каждая из них получит денег, пока не известно, но всего на эти цели отводится 500 млн рублей.

Толстиков отметил, что восемь компаний-лидеров, уже получивших право на 250 млн каждая, имеют право претендовать и на финансирование социально-значимых проектов.

Кроме того, он отметил, что на бонусы картинам, собравшим более 1 миллиона зрителей, члены «большой восьмерки» права не имеют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию