16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3621
  • RTS1329.25
22 апреля 2010, 08:58 Макроэкономика

Дмитрий Медведев обменял в Харькове газ на флот

Лента новостей

Президенты России и Украины решили в Харькове два стратегически важных вопроса — энергетический и военный. Россия дает Украине 30-процентную скидку на газ, Украина продлевает аренду базы Черноморского флота

Россия и Украина окончательно договорились о поставках газа. Фото: РИА Новости
Россия и Украина окончательно договорились о поставках газа. Фото: РИА Новости

Британская газета The Daily Telegraph назвала «крайне противоречивыми» договоренности по газу и Черноморскому флоту, достигнутые накануне в Харькове президентами России и Украины. По мнению неназванных аналитиков, на которых ссылается издание, данный шаг «похоронил шансы Украины на присоединение к НАТО на ближайшие четыре десятилетия». Оппозиция в Киеве называет действия президента Януковича «антиконституционными» и заявляет о намерении судиться с ним.

Газета The Wall Street Journal полагает, что сделка в Харькове — новое свидетельство того, что Россия «исполнена решимости использовать свои обширные энергетические ресурсы для восстановления господства, утерянного после развала Советского Союза». Договоренности в Харькове ясно свидетельствуют: пришедший к власти на Украине два месяца назад Виктор Янукович намерен двигаться в сторону Москвы. Газета обращает внимание на то, что в день, когда президент Украины пошел на продление пребывания российского Черноморского флота в Севастополе, российские власти подтвердили, что покупают французский вертолетоносец Mistral.

С экономической точки зрения харьковские договоренности “выгодны обеим сторонам», считает Мэтью Сегерс (Matthew Saegers), специалист по энергетическим проблемам региона Евразии Cambridge Energy Research Associates. «Газпром выигрывает, поскольку сохраняет за собой позиции на выгодном рынке. Украина получает скидку в цене. И Кремль получает то, что хочет, — демонстрацию того, что может добиваться результатов и быть геополитическим тяжеловесом в этой части мира», — приводит его слова WSJ.

Что осталось не вполне ясным, так это вопрос о стоимости пребывания Черноморского флота в Севастополе. Сейчас России платит Украине примерно в 100 миллионов долларов в год за аренду базы, отмечает The New York Times. Вчерашние высказывания Медведева и Януковича не позволяют судить о том, изменится ли стоимость аренды в будущем, пишет издание.

Накануне президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович решили в Харькове два стратегически важных вопроса — энергетический и военный. Россия дает Украине 30-процентную скидку на газ, Украина продлевает аренду базы Черноморского флота. Решения «выстраданы с обоих сторон».

Украина в первом квартале этого года платила за российское топливо 305 долларов за тысячу кубометров, со второго квартала цена должна была вырасти до 320-330 долларов. В Киеве считали такую цену просто «неподъемной».

«Украина получит скидку на российский газ в размере 100 долларов при цене более 330 долларов за тысячу кубов или 30 процентов от контрактной цены», — заявил президент России Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем.

Тот уже рассчитал выгоду для своей страны. «Если в 2010 году мы получим 30 млрд кубических метров — это будет 3 млрд долларов, на следующий год получим 40 млрд кубометров газа — это значит 4 млрд долларов», — пояснил президент Украины. Всего его страна за счет скидки получит инвестиционный ресурс на сумму около 40 млрд долларов в течение десяти лет.

Газ со скидкой пойдет на Украину уже в этом месяце, рассчитывает украинский лидер. «Договоренности по газу беспрецедентны», — охарактеризовал он итог переговоров с Россией.

Президент Украины может считать переговоры с Медведевым своей первой крупной экономической победой в новой должности. Концепцию сделки с Россией предложил именно он.

«Россия пошла навстречу Украине и согласилась со всеми украинскими предложениями по газу, за исключением некоторых компромиссов», — сказал Янукович.

Договоренности тут же закрепили на бумаге. «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подписали дополнения к контрактам об условиях транзита газа через Украину и о купле-продаже газа в 2009-2019 годах.

Теперь Россия значительно увеличит поставки газа на Украину. В 2010 г туда будет поставлено 36,5 млрд кубометров российского газа, что почти на 3 млрд кубометров больше, чем первоначально планировавшийся объем, сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер. При этом если Украина не доберет газ, то «Газпром» обещает ее не штрафовать за это.

Янукович признался, что решения «выстраданы с двух сторон». То есть они не просто так дались не только России, но и Украине, которая допустит «Газпром» к участию в своих энергетических проектах. Не исключено, что Россия получила доступ к созданию газотранспортного консорциума, что теперь транзит российского газа в Европу будет дешевле. Вероятно также, что Россия примет участие в гидрогенерации на территории Украины, в атомном комплексе.

Но главное достижение России в переговорах с Украиной — это соглашение по пребыванию Черноморского флота России на территории Украины. Россия получила возможность остаться в Крыму после того, как в 2017 году истечет срок аренды этой базы. Бывший президент Украины Виктор Ющенко обещал, что контракт на аренду не будет продлен.

Договоренности по газу на основе предложений Виктора Януковича были одобрены правительствами России и Украины 16 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию