16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3597
  • RTS1309.81
21 апреля 2010, 17:49

Топ-менеджеров банка Кубань подозреваются в попытке хищения из Пенсионного фонда 1 млрд рублей

Лента новостей

Двое топ-менеджеров московского банка "Кубань" подозреваются в попытке хищения из Пенсионного фонда более одного миллиарда рублей. Их задержали накануне. Также прошли обыски и выемка документов в двух банках. Следствие обещает новые аресты по эт

Двое топ-менеджеров московского банка "Кубань" подозреваются в попытке хищения из Пенсионного фонда более одного миллиарда рублей. Их задержали накануне. Также прошли обыски и выемка документов в двух банках. Следствие обещает новые аресты по этому делу. Подробности у Любови Ширижик.

Банкиров задержали 20 апреля прямо на рабочих местах. Их имена следствие пока не называет. Оперативники застали одного из них в тот момент, когда он уничтожал документы. Но в следственном комитете МВД говорят, что в служебных кабинетах и квартирах подозреваемых изъято очень много документов, которые подтверждают их причастность к афере. 13 ноября прошлого года неизвестный принес в Центробанк два фальшивых платежных поручения на 1 млрд 250 млн рублей якобы от имени Пенсионного фонда. Однако в последний момент выяснилось, что это мошенничество и Центробанк приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей. Деньги вернулись в пенсионный фонд. Говорит официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина:


"Определен круг коммерческих структур, которые были задействованы в этой преступной схеме. По результатам проведения обысков в помещениях Московского филиала Тверского коммерческого банка "КБЦ", АКБ "Русско-германский торговый банк", офисах ряда организаций".


Следователи полагают, что в афере участвовал некий осведомленный человек, близкий к Центробанку или Пенсионному фонду. Мошенники были хорошо информированы, знали, как выглядит подпись сотрудника, занимающегося платежками между двумя ведомствами и другие нюансы таких переводов.
В банке "Кубань" не удалось подтвердить информацию о задержании их топ-менеджеров. В офисе никто не отвечает на телефонные звонки. В "Русско-германском торговом банке вообще опровергли сообщение МВД.


РГТБ: Я такую информацию подтвердить не могу, обысков у нас не было.


А в московском филиале Тверского банка "КБЦ" подтвердили, что к ним 20 апреля приходили с обыском. Были изъяты документы, касающиеся деятельности одного из клиентов. Претензий к работе самого банка правоохранительные органы не предъявляли. Филиал работает в обычном режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию