16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
6 июня 2023, 01:41 Компании

Российский производитель вакцин «Нанолек» сменил юрисдикцию с Кипра на РФ

Лента новостей

Сделка была закрыта в конце мая. До этого компания принадлежала кипрской Nanolek Holding Limited, а с 28 апреля — инвестфонду «Менеджмент-актив», которым управляет «К2 груп»

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 16:00

Новым владельцем производителя вакцин «Нанолек» стала управляющая компания «К2 груп», принадлежащая председателю совета директоров фармпроизводителя Антону Паку. До этого ее собственником была кипрская Nanolek Holding Limited, сообщают «Ведомости».

Смена юрисдикции связана с новыми регуляторными требованиями в отношении российского бизнеса. В прошлом году из состава совладельцев вышел экс-президент «Нанолека» Владимир Христенко, сын бывшего вице-премьера Виктора Христенко, но в феврале 2023 года все же попал под санкции Канады.

Кипр ввел против России ряд ограничений, поэтому переход в российскую юрисдикцию за последний год можно назвать тенденцией для фармкомпаний. В РФ созданы особые экономические зоны с сопоставимыми условиями, отмечает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

— «Нанолек» достаточно крупный производитель, у них сейчас серьезные интересы в отношении развития портфеля, связанного с вакцинами. Они развивают и собственный портфель вакцин, а также сотрудничают с иностранными партнерами, для которых оказывают услугу по контрактному производству этих препаратов в России, в том числе это достаточно крупные партнеры. Так что это очень заметный игрок российского рынка с очень серьезными амбициями.

— Какие наиболее заметные изменения произошли на нашем фармрынке за последние год-полтора?

— Во-первых, конечно, были проблемы, связанные с логистикой. Многим российским компаниям пришлось искать новых партнеров в отношении поставок сырья и каких-то вспомогательных продуктов, необходимых для производства, а также в отношении оборудования. Это огромная работа, которая была проделана в прошлом году. Второй момент: на рынке очень серьезно изменились приоритеты иностранных компаний — отчасти за счет санкционных ограничений, отчасти за счет экономических процессов. Очень многие иностранные компании либо приостановили поставки в Россию каких-то продуктов в связи с тем, что продажи тех или иных препаратов иностранного производства в России стали нерентабельны. Чаще всего это связано с ростом конкуренции со стороны отечественных производителей. И компании очень активно занимались чисткой своих продуктовых портфелей. Все эти процессы, с одной стороны, были вызовами для российских производителей, с другой стороны, предоставляли некоторые уникальные возможности, связанные с развитием собственных компетенций, с освобождением конкурентных ниш и возможностью занять эти ниши. Это, наверное, основное, что происходило в прошлом году.

В условиях подорожания фармсырья, курсовых колебаний и затратной логистики отечественным компаниям, производящим лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, стало невыгодно поставлять эти препараты на рынок, указывает президент АПФ, академик РАН Сергей Колесников:

Сергей Колесников президент АПФ, академик РАН «Не остановлен рост цен на ЖНВЛП, а также не контролируется рост цен зарубежных препаратов, поэтому их стоимость выросла в два-три раза. А жизненно необходимые и важнейшие выросли еще больше, что приводит к тому, что они уходят с рынка. Кому это выгодно? Никому. Правительство говорит, что оно защищает пациентов. Нет, оно защищает зарубежную большую фарму, которая приходит и замещает наше лекарство. Надо задуматься, будет ли развиваться наш рынок после таких мер или не будет. Аграрный сектор и производство лекарств дают прирост промышленной продукции и, соответственно, валового внутреннего продукта. Все остальные секторы, кроме оборонного, у нас просели».

Позднее в редакцию Business FM поступил комментарий от компании: «В 2022 году сооснователь, президент и идеолог компании Владимир Христенко продал свою долю в «Нанолек» партнерам и менеджменту, а также оставил пост президента. Параллельно велась работа по существенному упрощению структуры управления с новым составом акционеров. И в мае 2023 года эти изменения были отражены в реестре. Ранее учредителем ООО «Нанолек» была Nanolek Holding Limited, зарегистрированная на Кипре. Согласно новым регуляторным требованиям в отношении российского бизнеса, старая структура управления уже была неактуальна, это и стало причиной произошедших изменений. На логистике поставок лекарств и сырье это изменение никак не отразится. Равно как и на ценах — их определяет государство, а мы работаем на госзакупках. Налоговое бремя также не поменяется. Мы работаем в штатном режиме, все наши партнеры подтверждают свои обязательства, логистические задачи бесспорно усложнились, но мы понимаем свою ответственность и продолжаем работать. Это вызовы, с которыми мы справляемся».

«Нанолек», помимо вакцин, производит онкопрепараты, противовирусные, АРВ-препараты и другие группы. Выручка компании в прошлом году составила 19 млрд рублей, чистая прибыль — 2,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию