16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3595
  • RTS1339.41
21 апреля 2010, 22:01 Право

У Антонины Бабосюк сорвалась сделка со следствием

Лента новостей

Выяснилось, что руководитель холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк ради свободы хотела пойти на сделку со следствием. Но прокуратура отказалась. Сегодня менеджер попробовала выйти под залог. Но суд ходатайство отклонил

Антонина Бабосюк пыталась выйти из СИЗО, заключив сделку со следствием. Фото: ИТАР-ТАСС
Антонина Бабосюк пыталась выйти из СИЗО, заключив сделку со следствием. Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк, обвиняемая в контрабанде, пыталась заключить сделку со следствием. Но Генпокуратура ходатайство о сотрудничестве отклонила. Это стало известно на заседании Мосгорсуда в среду. По словам защитников Бабосюк, на такой шаг женщину толкнуло лишь желание покинуть стены «Лефортово». Кроме того, адвокат предпринимательницы Екатерина Романова сообщила BFM.ru, что ФСБ разрабатывала версию отмывания холдингом денег президента Киргизии Курманбека Бакиева и его сына. «Однако вскоре стало ясно, что это абсолютные фантазии», — сказала адвокат.

Прежде всего, Антонина Бабосюк, (она участвовала в заседании Мосгорсуда по видеосвязи, установленной между судом и СИЗО — BFM.ru) поблагодарила судей за то, что они пошли ей навстречу и отложили слушание, которое должно было состояться 19 апреля. «Спасибо большое, я действительно себя плохо чувствовала», — сказала она.

Напомним, Бабосюк просила вышестоящий суд отменить решение Лефортовского суда, который 2 апреля по ходатайству ФСБ (это ведомство занимается расследованием дела о контрабанде) продлил ей срок содержания под стражей еще на 5 месяцев. Она предложила освободить ее под залог в 30 млн рублей, а также две трехкомнатные квартиры в столице. Вместе с Антониной Бабосюк по делу проходят еще пять человек, четверо из которых находятся под стражей. Следствие вменяет им в вину контрабанду (статья 188 УК) и покушение на контрабанду ювелирных изделий на сумму «не менее 500 тысяч рублей».

После слов благодарности Бабосюк, находящаяся под стражей с 7 октября 2009 года, скороговоркой зачитала заранее приготовленную речь.

Она пожаловалась на то, что за несколько месяцев пребывания в СИЗО заработала заболевание сердца — миокардит, которое сопровождается приступами удушья, аритмией и обмороками. Заболевание выявил профессор госпиталя им Бурденко, посетивший арестованную в феврале. «Это последствие простуд», — сообщила выступавшая.

«В «Лефортово» к террористам и то относятся лучше»

Бабосюк добавила, что «в условиях СИЗО, где постоянная сырость, сквозняки, холод и сырые стены» переболела ОРЗ «более 20 раз» за последние 5 месяцев. «При поступлении в «Лефортово» у меня отняли всю одежду, включая нижнее белье, и вынуждали совершать прогулки в десятиградусный мороз в тонком халате и телогрейке на одной пуговице, без шапки и перчаток», — жаловалась обвиняемая. Бабосюк утверждала, что в «Лефортово» ей не оказывают кардиологическую помощь, а после того, как 19 апреля она упала в обморок, отменили даже витамины и пищевые биодобавки. «Даже террористам в СИЗО разрешают принимать добавки, направленные на укрепление организма, а мне запретили», — сказала Бабосюк. Положение, по ее словам усложняет и то, что не выполняется ни одно из предписаний посетившего ее врача. «Меня просто обрекают на смерть», — срывающимся голосом добавила женщина.

Предпринимательница пообещала, что не будет скрываться от следствия, если ее выпустят.

На свободу 37-летней Бабосюк нужно попасть еще и в связи со сложными семейными обстоятельствами. «У меня двое детей и старая мать, которая до этого всю жизнь жила в Киргизии и была сиделкой моей 84-летней бабушки, — объясняла обвиняемая. — Ей очень трудно в большом городе». После того, как следствие арестовало и мужа бизнес-вумен, она была вынуждена написать ходатайство о передаче несовершеннолетних детей на попечение своей престарелой матери. Следователи обещали, сказала обвиняемая, что в противном случае дочери отправятся в детский дом. Бабушке же Бабосюк пришлось остаться под присмотром соседей.

«Мое лицо знакомо тысячам россиян и у меня нет намерения скрыться», — уверяла Бабосюк, в которой с трудом можно было узнать холеную блондинку из рекламы магазинов «Алтын». За время нахождения в СИЗО ее от природы темные волосы значительно отросли.

Полторы тонны изъятых украшений

Коснувшись доводов следствия о наличии у нее двойного гражданства, Бабосюк заверила, что не собирается скрываться в Киргизии. «Вы сами смотрите телевизор и видите, что там творится, — обратилась она к судьям. — В Бишкеке русских выгоняют из домов, а дома грабят. У меня нет никакого желания бежать туда».

Слово предоставили адвокатам. Защищавший арестованную Михаил Минин указал, что в магазинах холдинга в Москве, Санкт-Петербурге и Омске следователи изъяли 1 тонну 600 кг ювелирных изделий. «Это ли не показатель того, что Бабосюк никуда не убежит от всего этого имущества?», — сказал юрист.

После этого он сообщил неожиданную новость о том, что его подзащитная пыталась пойти на сделку со следствием и даже признала вину по одному из эпизодов. Однако следствие даже не удосужилось ее допросить.

Неудавшаяся сделка

Уже после того, как суд отклонил просьбу о залоге, стали известны некоторые подробности о попытке договориться со следователями. Как сообщила BFM.ru адвокат предпринимательницы Екатерина Романова, частичное признание ее подзащитной вины и попытка заключить сделку со следствием, были продиктованы желанием Антонины Бабосюк выйти на свободу.

Соответствующее ходатайство предпринимательница направила в Генпрокуратуру (это надзорное ведомство согласовывает подобные сделки со следствием -- BFM.ru) еще в начале 2010 года. «Бабосюк была готова дать показания о своей деятельности, а также ответить на вопросы, интересующие следствие», — сказала адвокат. Однако прокуратура отвергла предложение. По мнению Романовой, причина в том, что следствие не устраивают показания Бабосюк, которая утверждает, что ничего преступного не совершала. «Следствию очень хочется доказать криминальное происхождение денег «Алтына», — говорит адвокат. — Они даже проверяли версию о том, что в холдинге прокручивались деньги президента Киргизии и его сына. Однако вскоре стало ясно, что это фантазии. Никаких вливаний со стороны высокопоставленных чиновников в «Алтын» не было».

Единственный эпизод, по которому Бабосюк согласилась признать свою вину — это покушение на контрабанду. По словам Романовой, речь идет о попытке жителя Киргизии пересечь границу и ввести ювелирные украшения в Россию на санях. «Его действия суд Киргизии контрабандой не признал», — отметила защитница.

Покидая суд, адвокаты пообещали, что не оставят попыток добиться освобождения клиентки из СИЗО. «Мы собираемся выходить с ходатайством о залоге теперь к следствию», — заявила Екатерина Романова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию