16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
21 апреля 2010, 16:29

Высшие чины Минобороны заказали мебель на 18 млн рублей

Лента новостей

Высшие чины Минобороны заказали мебель на 18 млн рублей. Тендер на изготовление появился на сайте Госзакупки 14 апреля. В нем - 125 предметов мебели для обустройства кабинетов начальства Минобороны. В указанных требованиях фигурируют такие тонкости как по

Высшие чины Минобороны заказали мебель на 18 млн рублей. Тендер на изготовление появился на сайте Госзакупки 14 апреля. В нем - 125 предметов мебели для обустройства кабинетов начальства Минобороны. В указанных требованиях фигурируют такие тонкости как подробное описание материалов - например, шпон корня оливкового дерева и кожа молодых буйволят. Тему продолжит Евгения Смурыгина.

Фурнитура - цвета состаренного золота. Материал - помимо шпона корня оливкового дерева - массив клёна и бука. Кожа молодых буйволят должна быть тёмно-зелёного цвета с золотым теснением. Основной цвет кухонной мебели - золото. Трехместный кожаный диван с механизмом французская раскладушка. Всё описано в мельчайших подробностях. Эксперты отмечают, что специалистам, которые в министерстве занимаются закупкой мебели, сложно было бы прописать заказ так детально. Требования прокомментировал руководитель группы заводов "ТНП Мебельный мир" Александр Гордеев:


"Да это вообще не требования. Технический паспорт на эту готовую мебель. Есть описание, просто его переписали с паспорта в заказ. За 15 дней сделать такой комплект мебели не реально, просто не реально. Но цена, наверное, реальная. Есть группа производителей, которые выпускают этот же самый продукт, но выпускают его здесь на российском рынке".


Представители российской мебельной промышленности уже начали собирать подписи под открытым письмом протеста председателю правительства Путину и министру обороны Сердюкову. Он, кстати, начинал карьеру в мебельном бизнесе: 25 лет назад заведовал секцией в одном из магазинов "Ленмебельторг"а. Эксперты отмечают, что заказ, скорее всего не просто уже готов, но и сделан зарубежным производителем. Гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Андрей Радухин отмечает, что такой заказ пришёлся бы очень кстати отечественным производителям:


"У отечественных производителей одна только трудность, что поскольку рынок сократился, он не может на склад работает, чтобы сделать и ждать - может быть, кто-то купит. Он делает под заказ. Вполне приличную мебель мы можем изготовить собственными силами, может быть там будут несколько другие породы древесина, но она будет и экологически чистая и конструктивно переработанная и материалы будут качественные".


Придраться к заказчикам сложно: они выполняют требование 94го закона о тендерах. Председатель совета директоров Центр развития экономики Александр Бойко предлагает усовершенствовать систему:


"Так как 94-й закон подразумевает, что нужно это провести через конкурс, поэтому так тщательно прописано вплоть до ниток, прописано задание к этой мебели. Соответственно исходя из этого наверное можно считать, что это ровно та мебель, которая уже существует. Такую, скорее всего, и купят, потому что другая может не подойти. Поэтому вот такие отборы надо проводить на стадии проектирования".

Последний раз шумиха вокруг госзаказов на мебель разразилась вокруг позолоченной кровати для министра Нургалиева. 14 предметов для его аппарата должны были стоить почти 4.5 миллиона рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию