16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3689
  • RTS1339.41
21 апреля 2010, 16:17 Право

Генерал Бульбов напрасно пришел к следователю с вещами

Лента новостей

Генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов дал показания по новому уголовному делу о мошенничестве с пенсией по выслуге лет в КГБ и незаконном оформлении на свой личный автомобиль спецталона сотрудника спецслужбы

Генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов сегодня дал показания по новому уголовному делу о мошенничестве с пенсией по выслуге лет в КГБ и незаконном оформлении на свой личный автомобиль спецталона сотрудника спецслужбы.

Как рассказал BFM.ru адвокат Бульбова Сергей Антонов, его подзащитный сегодня пришел в Следственный комитет при прокуратуре России в суд с вещами, однако его волнения оказались напрасны. «Бульбову не только не предъявили никаких обвинений, но и не стали избирать меру пресечения», — сказал адвокат.

Антонов сообщил, что его клиент ознакомился с постановлением о предъявлении ему обвинения. Генералу инкриминируют мошенничество (часть 3-я статьи 159 УК), а также превышение должностных полномочий (часть 1-я статьи 286 УК). В первом случае, по словам Антонова, следствие квалифицирует как аферу то, что Бульбов на протяжении семи лет одновременно получал зарплату и пенсию. Между тем, в 2003 году президент своим указом запретил пенсионерам КГБ пользоваться двойным финансированием. Сам Бульбов ранее заявлял, что не знал об этом.

«В этом случае следствие сознательно путает сумму излишне начисленных денег и хищение», — отметил Антонов. — Ну удержите нужную сумму, попросите вернуть. Однако следствие любым путем пытается вытянуть из этого уголовное дело».

Что же касается второго обвинения, то адвокат отказался комментировать его, сославшись на то, что материалы по этому эпизоду засекречены. Однако, по некоторым данным, речь идет об оформлении генералом на свой личный автомобиль спецталона сотрудника спецслужбы.

«Давая показания, Бульбов заявил, что никаких преступных действий не совершал», — сказал Антонов. По его словам, следствие не уведомило о проведении дальнейших следственных действий по новому уголовному делу генерала. Сейчас оно выделено в отдельное производство. «Не думаю, что его прекратят. Следствие будет любым способом пытаться защитить честь мундира», — считает защитник. Адвокат предположил, что в дальнейшем новое уголовное дело Бульбова объединят в одно производство с основным делом.

Напомним, что Александр Бульбов был задержан 1 октября 2007 года в аэропорту «Домодедово» в рамках дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров. Он провел в СИЗО больше двух лет и вышел на свободу 13 ноября прошлого года после того, как Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу. Генерала отпустили в связи с истечением предельного срока содержания под стражей. Срок следствия по этому делу продлен до 11 июня 2010 года.

А в начале апреля СКП России уведомило Бульбова о возбуждении нового дела. Сам Александр Бульбов считает, что преследуется из мести за дело «Трех китов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию